Представители сибирских городов обсудят в Иркутске проблемы развития застроенных территорий

Представители сибирских городов обсудят в Иркутске проблемы развития застроенных территорий

Завтра, 5 июня, в Иркутске открывается смотр – конкурс «Градостроительство. Иркутск 2013», который проходит каждые два года. Об этом сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Инна Кондратьева.

Пятый по счету конкурс пройдет в рамках ХIII Межрегионального фестиваля «Зодчество Восточной Сибири – 2013». В рамках конкурса состоится встреча представителей 7 муниципалитетов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (Новосибирска, Красноярска, Омска, Томска, Хабаровска, Владивостока). Заседание АСДГ будет полностью посвящено проблемам современного градостроительства в муниципальных образованиях (конференция АСДГ начнет работу 6 июня в 10.00 по адресу ул. Ленина, 14 в зале заседаний Думы).  Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Одним из главных вопросов станет процесс развития застроенных территорий, который в условиях нехватки земли и дороговизны строительства новой инженерной инфраструктуры, становится актуальным градостроительным трендом. Ведь в его сибирской версии в основе лежат привлекательные участки земли, расположенные в благоустроенной зоне города и застроенные двухэтажными многоквартирными домами. Несмотря на общее понимание процесса, в практике развития застроенных территорий сибирских городов есть множество нюансов, которые невозможно просчитать на бумаге. Общение на уровне градостроительных служб муниципалитетов поможет приобрести бесценный опыт соседей и сэкономить собственные время и деньги.

Самый масштабный проект развития застроенных территорий реализуется в Санкт-Петербурге, где принята программа сноса целых кварталов пятиэтажных «хрущевок». Для сибирских городов – это далекая перспектива. Здесь более актуальным окажется опыт расселения «смешанных» территорий, где рядом с двухэтажными многоквартирными домами стоят частные усадьбы. Для расселения таких «соседей» нужны совершенно разные правовые механизмы. Пока же большинство сибирских городов для первых этапов реновации территории ищут участки земли, застроенные двухэтажными многоквартирными деревянными домами.

В этой части развития застроенных территорий Иркутск относится к одним из самых опытных муниципалитетов: первый проект – это семь гектаров земли с 39 двухэтажными многоквартирными домами. После сноса 16 тысяч квадратных метров деревянных построек в районе улицы Депутатская на их месте будет возведены 130 тысяч квадратных метров нового жилья. Расселение и реконструкция сетей выполняются за счет инвестора, городские власти возводят социальные объекты. Самый «продвинутый» муниципалитет в сфере развития застроенных территорий – Новосибирск, где уже в 2007 году попытались определить условия реновации 31 участка площадью 57.5 гектаров. В 2011 году городские власти Новосибирска взяли на себя часть затрат, связанных со сносом и расселением аварийного жилья.

В Перми опыт развития застроенных территорий примерно 4 года – за это время без участия городского бюджета расселено несколько десятков аварийных домов. На Урале отдел жилищных отношений муниципалитета заказывает оценку попадающей в зону РЗС недвижимости, договаривается с собственниками, либо решает вопросы в судебном порядке. В Абакане за бюджетные средства производят реконструкцию инженерных сетей. В Красноярске городские власти самостоятельно подготовили проект планировки территории для сноса бараков на одном участке, который после слушаний будет выставлен на торги.


другие новости дня