Полицейские предупреждают: при смене сим-карты – отключите услугу «мобильный банк»

Полицейские предупреждают: при смене сим-карты – отключите услугу «мобильный банк»

В Зиме полицейские проводят доследственную проверку по факту хищения денег с пластиковой банковской карты одного из местных жителей. Установлено, что потерпевший, сменив сим-карту, а соответственно и номер телефона, не отключил своевременно услугу «мобильный банк», которая позволяет управлять счетами его банковских карт и осуществлять различные платежи.

Новый владелец перевыпущенной сим-карты, обнаружив эту оплошность предыдущего абонента, не удержался от соблазна и стал производить платежи, снимая денежные средства с чужого счёта. О том, что кто-то проводит с его банковской карты расходные операции, бывший владелец узнал из поступивших СМС-сообщений. Установить личность злоумышленника для полицейских не составило особого труда. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Действия подозреваемого могут быть квалифицированы по ст.158 УК РФ (кража чужого имущества), за которую в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы сроком от 2 до 10 лет.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, аналогичные случаи хищений денег с банковских карт зарегистрированы в Саянске, Усть-Илимске, Братске, Иркутске.

Во избежание подобных ситуаций полицейские рекомендуют гражданам внимательнее относиться к различным услугам, которые им предлагают операторы сотовой связи и финансовые учреждения. При их подключении необходимо внимательно изучить условия договора. Что касается услуги «мобильный банк», то она подключается непосредственно через банк, в котором обслуживается пластиковая карта. Для этого клиент оформляет письменное заявление, и отключить услугу он также должен сам, подав соответствующее заявление в банк.