Иркутскую область начнут заселять соотечественниками, проживающими за рубежом

Иркутскую область начнут заселять соотечественниками, проживающими за рубежом

29 мая 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении перечня территорий приоритетного заселения» в рамках новой редакции госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Текст документа опубликован на сайте правительства.

В распоряжении перечисляются стратегически важные для страны регионы, добровольному переселению соотечественников в которые обязуются содействовать власти. Попали в этот перечень и Иркутская область, и республика Бурятия. В документе описывается, что предлагаемая территория субъекта РФ для заселения должна соответствовать не менее двум из следующих условий:

  • расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе,
  • наличие границы с иностранным государством,
  • изменение численности населения по итогам года с отрицательными последствиями,
  • реализация важных экономических и инвестиционных проектов.

В перечень территорий приоритетного заселения предлагается включить 10 субъектов Российской Федерации: Бурятию, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Иркутскую область, Магаданскую область, Сахалинскую область и Еврейскую автономную область. Распоряжение правительства по этому поводу вступает в силу с 1 января 2014 года. Мотивированное обращение о включении территории в перечень для приоритетного заселения должно направляться высшим должностным лицом региона.

Правительство обещает, что участники госпрограммы и члены их семей, переселяющиеся на эти территории, получат госгарантии и социальную поддержку (компенсация за переезд, расходы на уплату госпошлины при оформлении новых документов, выплаты в течение не более полугода ежемесячного пособия при отсутствии дохода).

Кстати, эксперты признали программу переселения соотечественников одной из самых амбициозных и одновременно провальных инициатив правительства, сообщает Newsru.com. В последние годы в Россию возвращаются не так уж много соотечественников, в большинстве своем они являются низкоквалифицированными работниками.


другие новости дня