31.05.2013, 13:15

На Кругобайкалке появилась «дополненная реальность»

На Кругобайкалке  появилась «дополненная реальность»

Теперь иркутяне и гости города смогут увидеть в исторической ретроспективе архитектурно-ландшафтный заповедник «Кругобайкальскую железную дорогу», пролегающий вдоль южной оконечности озера Байкал. Проект работает на базе технологии «дополненной реальности».

В рамках развития проекта «Виртуальная история» любой желающий может увидеть, как выглядели станции Кругобайкальской железной дороги «Слюдянка», «Култук», «порт Байкал», «Ангасолка» в XIX веке. Также проект пополнился экскурсией по ул. Карла Маркса, одной из старейших улиц города Иркутска. В результате на сегодняшний день в базе проекта в Иркутске порядка 100 фотографий, посвященных истории города и Байкала.

Как сообщают создатели проекта, для удобства иноязычных гостей города вся справочно-историческая информация об объектах переведена на английский язык. Дополнительно на центральных остановках города и в наиболее популярных гостиницах размещены плакаты с QR-кодами, считав которые можно скачать мобильное приложение Historypin и совершить виртуальную экскурсию по Иркутску.

На представленных в проекте фотографиях изображены такие исторические достопримечательности Иркутска как «Белый дом», Иркутский областной краеведческий музей, Иркутский академический драматический театр, которые сохранились до наших дней практически в неизменном виде. Кроме того для пользователей сервиса доступны утраченные объекты истории Иркутска, такие как Лютеранская кирха, на месте которой сейчас стоит памятник В.И. Ленину. При помощи технологии «дополненная реальность» можно увидеть разницу между обликом современного Байкальского государственного университета экономики и права и дореволюционным зданием Александро-Мариинского училища, которое перестраивалось и надстраивалось трижды.

«У нашего города очень богатая история, которая оставила нам множество выдающихся памятников архитектуры. Некоторые из них сохранились практически в неизменном виде, некоторые – увы, нет. Инновационная технология дополненной реальности позволила МТС восстановить и представить достоверный облик исторических объектов в ретроспективе. Уверен, проект МТС оценят и туристы, и жители Иркутска. А иркутяне не только узнают о своем городе что-то новое, но и смогут поучаствовать в проекте, дополнив его фотографиями из личных архивов и семейных альбомов», – сообщил директор филиала МТС в Иркутской области Андрей Березной.

Проект «Виртуальная история» реализует компания МТС на основе мобильного интернета и бесплатного приложения Historypin, установленного на мобильное устройство на операционных системах iOS, Android, Windows Phone. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности – навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида (прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану). Архивные фотографии для реализации проекта предоставлены музеем истории города Иркутска.