В Октябрьском округе мошенник обманывает иркутян, собирая плату за домофон

В Октябрьском округе мошенник обманывает иркутян, собирая плату за домофон

По подъездам домов в Октябрьском округе Иркутска ходит мошенник. С жильцов дома на улице Подаптечной в Иркутске мужчина собрал плату за домофон,  выдавая даже квитанции с печатями.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, в начале мая в квартиры жильцов дома по адресу Подаптечная, 12 постучался молодой человек, чтобы собрать деньги за пользование домофоном. Просил оплатить за год вперед. Жильцы отдали кто сколько мог.

- Самое интересное, что эта информация была слита, потому что у нас именно по май месяц было оплачено, и мы поэтому ждали человека, который должен прийти и собрать деньги. Мы и были уверены, что это тот человек, - говорит жилец дома № 12 на ул. Подаптечная Борис Хоцетовский.

Жильцы описали прилично одетого мужчину лет 30-ти. Приходил он в субботу - в выходной вероятнее всего застать жильцов дома. Взяв деньги, каждому выдал квитанцию об оплате, с печатью компании. А когда ушел, то домофон вообще перестал работать - с двери злоумышленник снял все оборудование.

- Дали нам квитанции, все дали. Мы поверили. Печать была. А сейчас, знаете, печатать фиг знает чего. А мы че, люди с того времени, советского времени, привыкли доверять людям. И поэтому нас накалывают и накалывают, - говорит жилец дома № 12 на ул. Подаптечная Галина Дмитриева.

С пострадавшими встретился исполнительный директор домофонной компании Василий Ильин. Заверил, что домофон в подъезде отремонтируют и все заплаченные жильцами деньги они учтут. А главное - приходившего к людям мошенника директор хорошо знает.

- Мы как бы забрали на обслуживание подъезд, который он устанавливал в том году. Он оставил там свои паспортные данные и номер телефона. Этот же номер телефона он раздавал людям как от нашей компании. То есть получается, что по этому номеру мы его и вычислили. Мы с ним ничего сделать не можем, надо, чтобы его полиция задержала, - говорит исполнительный директор компании «Интер Телеком» Василий Ильин.

Директор говорит, что они терпят большие убытки. Оказывается, за последние полгода таким образом обманули жильцов 200 подъездов в Октябрьском районе Иркутска. Но в полицию никто еще не обращался.

- Пострадавшим жителям нужно обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением, чтобы сотрудники полиции привлекли к уголовной ответственности этих людей. Также сотрудникам домофонных компаний, которые пострадали от действий этих людей, следует обратиться в отдел полиции, - говорит сотрудник пресс-службы УМВД Иркутска Дмитрий Забродин.


другие новости дня