Лучшие юные музыканты и художники получили стипендии мэра

Лучшие юные музыканты и художники получили стипендии мэра
Фото: пресс-служба администрации города

Сегодня в Иркутске наградили победителей ХХ городского конкурса на соискание стипендий мэра города Иркутска. Конкурс проводится с 1993 года среди учащихся детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. За 20 лет проведения конкурса определено 600 стипендиатов и 300 дипломантов. 225 стипендиатов и дипломантов продолжили обучение в средних специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства РФ.

В 2013 году в конкурсе приняли участие 145 юных музыкантов и художников. По решению компетентного жюри под председательством Заслуженного артиста РФ Михаила Клейна (номинация «Сольное музыкальное исполнительство») и Заслуженного художника РФ Сергея Элояна (номинация «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство») стипендиатами стали 20 ребят в номинации «Сольное музыкальное исполнительство» и 10 ребят в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство». Размер стипендии – 20 тысяч рублей. Дипломантами конкурса объявлены 10 учащихся музыкальных, художественных и школ искусств города Иркутска.

Двое учащихся удостоены гран-при конкурса: в номинации «Сольное музыкальное исполнительство» учащаяся школы-интерната с углубленным изучением музыки Алена Иванова (фортепиано), в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» учащаяся Детской художественной школы №1 Мария Тигунцева.

– Искренне радует, что конкурс зажигает новые звездочки на культурном небосклоне Иркутска. Своим успехом ребята приумножают славу родного города. Но еще больше радует, что вырастая, многие стипендиаты остаются в Иркутске, передают свои знания и опыт новому поколению. Время показало, насколько дальновидным было решение городских властей в 1993 году учредить стипендию и создать конкурс. Это был важный шаг для сохранения лучших традиций иркутской музыкальной и художественной культуры. Поддерживая наших талантливых ребят сегодня, мы закладываем прочную основу для духовного развития иркутян на годы вперед», –  сказал мэр Виктор Кондрашов.


другие новости дня