30.05.2013, 17:22

Ежегодный техосмотр маломерных судов станет необязательным

Ежегодный техосмотр маломерных судов станет необязательным

Ежегодный технический осмотр лодок и катеров с 4 июня 2013 года станет необязательным. С этого дня в силу вступает административный регламент, принятый МЧС России, касающийся предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам.

Согласно новым нормативам, обязательный ежегодный технический осмотр лодок и катеров для судовладельцев отменяется. Ему на смену пришла бесплатная процедура освидетельствования, которую достаточно проходить раз в 5 лет, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова пояснила, что проверять маломерные суда будет необходимо в установленный срок в сезон навигации непосредственно перед началом его эксплуатации.

– Если маломерное судно, поднадзорное ГИМС МЧС России,  прошло освидетельствование в 2011, 2012 году, то следующее освидетельствование будет проводиться в 2016 и в 2017 году соответственно, – рассказала Татьяна Баранова. – Если судовладелец захочет пройти освидетельствование маломерного судна раньше, для этого ему надо будет обратиться подразделение ГИМС и написать заявление.

Этим летом освидетельствование будет обязательным для судов, поставленных на учет после окончания навигации 2012 года, а также для лодок и катеров, которые подверглись ремонту и переделкам. Пройти данную процедуру можно в 39 подразделениях ГИМС в различных муниципалитетах Прибайкалья.

В настоящий момент в Иркутской области на учет в инспекции поставлено свыше 32 тысяч маломерных судов. Эта цифра – самая большая в Сибирском федеральном округе.

– Обновленный технический регламент, тем не менее, не снимает обязанности с собственников лодок и катеров содержать и оборудовать их при выходе на воду согласно требованиям безопасности, – подчеркнула заместитель начальника Отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова. – В случае выявления нарушений сотрудники ГИМС будут вынуждены составить административный протокол, в зависимости от степени предусматривающий наказание, как в виде предупреждения, так и в виде штрафа в зависимости от степени вины судоводителя.