Пляжи Иркутской области проверяются на готовность к летнему сезону

Пляжи Иркутской области проверяются на готовность к летнему сезону

В Иркутской области продолжается подготовка пляжей и мест массового отдыха на водных объектах к летнему сезону. Официально будут работать всего три пляжа: на заливе «Якоби» в г. Иркутске, пляж «Лагуна» в районе Смоленщины и в Ангарском районе пляж на пруду «Еловский».

Статус пляжа на заливе Якоби в настоящее время определяется. Будет ли это пляж частным или городским, на данный момент неизвестно. Этот пляж способен разместить до 1500 человек, в настоящее время ведется работа по оборудованию дополнительных мест для отдыха горожан. Возможно, такие места будут открыты на «Боковской» протоке и вблизи «теплых озер». Тем не менее, несанкционированных мест массового отдыха в Иркутской области достаточно много – на Усть-Илимском водохранилище, на оз. Байкал, на Братском море.

Также сложной остается обстановка в Осинском районе на Братском водохранилище. Это место стихийного отдыха «Золотые пески». Летом в выходные дни здесь отдыхает порядка 35 тысяч человек. Данное место отдыха не оборудовано – нет спасательного поста, предупреждающие знаки о том, что купание запрещено, и информационные стенды отсутствуют.

С вопросами по оборудованию пляжей и безопасных местах для купания можно обратиться по телефонам отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области: 265-213, 265-228.

В этом году 16 детских оздоровительных лагерей по всей Иркутской области готовят пляжи к купальному сезону. Больше всего детских лагерей с оборудованными пляжами будет работать в Шелеховском и Усольском районах. Через несколько дней откроется летний сезон в лагере «Лазурный», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

- Вода станет достаточно теплой для купания не раньше июля, но официально купальный сезон начинается 10 июня, поэтому уже сейчас идет подготовка пляжа, - рассказал заведующий лагерем Игорь Евланов. - Место для купания детей здесь – 25 метров вдоль берега. Остальные места обозначены знаками «купание запрещено». Водолазные работы по обследованию дна в разрешенном для купания месте проводились еще неделю назад. Границы зоны безопасного купания будут обозначены буями уже к первому заезду детей в лагерь. Катамараны и гребные лодки укомплектовываются спасательными кругами и жилетами. Кроме того, двое подготовленных спасателей будут дежурить на пляже.

Отделом государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Иркутской области составлен план-график проверки пляжей детских оздоровительных лагерей на предмет их соответствия требованиям безопасного отдыха. Все пляжи будут проверены сотрудниками ГИМС до заезда отдыхающих.


другие новости дня