Иркутск стал седьмым в рейтинге благоприятных для бизнеса городов

Иркутск стал седьмым в рейтинге благоприятных для бизнеса городов

Forbes сравнил 40 крупных российских городов по уровню препятствий для предпринимателей и определил в каких городах удобней вести бизнес.

Этот рейтинг стал уже пятым. Лишь шесть сибирских городов смогли занять позиции в нем. Иркутск вошел в десятку, став седьмым. При составлении рейтинга учитывались такие параметры как нехватка квалифицированной и неквалицифированной рабочей силы, недоступность финансовых ресурсов, слабая инфраструктура, проблемы с налоговым администрированием. Пятый, добавочный критерий — это закрытость городов, недопущение бизнесменов со стороны к госзаказам.

Информация по всем параметрам собиралась по 40 самым крупным городам с самым богатым населением, однако в список попали только 30. Из-за большого количества препон для бизнеса из рейтинга выпали Новосибирск, Сочи, Челябинск, Волгоград, Пермь, Оренбург, Сургут, Барнаул, Чита. В каждом городе представители журнала постарались разыскать крупнейшего местного бизнесмена или владельца крупнейшей частной компании, человека, который сделал в городе первые серьезные шаги в бизнесе.

Первым в рейтинге слал Калининград. За ним идут Уфа и Краснодар. Сибирские города оказались также в лидерах. Четвертое место рейтинга закрепили за Томском, пятое — за Омском. Седьмое и восьмое места достались Иркутску и Кемерово. Новокузнецк и Красноярск оказались на 13 и 19 местах, соответственно.

По информации Forbes со ссылкой на руководителя иркутского регионального отделения «Деловой России» Олега Яценко, в Иркутской области бизнес развивается пока не благодаря, а вопреки действиям властей. В опубликованном ВШЭ в конце 2012 года рейтинге качества инновационного развития регионов Иркутская область находится в предпоследней группе. Хуже нее такие регионы, как Дагестан, Хакасия и Чукотка.

В качестве самого крупнейшего предпринимателя журнал указал 45-летнего иркутянина Николая Буйнова, контролирующего 68,2% «Иркутской нефтяной компании» (ИНК), которую сам и создал в 2000 году, заработав капитал на торговле нефтепродуктами. Выручка компании в 2011 году составила 3,7 млрд рублей, добыча — 1,24 млн т нефти и конденсата; в Иркутской области больше — 5 млн т — добыл только «Верхнечонскнефтегаз» (входит в «Роснефть»).


другие новости дня