30.05.2013, 10:22

Евгений Девочкин подарит Иркутску «Московские ворота»

Евгений Девочкин подарит Иркутску «Московские ворота»
Фото с сайта www.esosedi.ru 

С бывшим чиновником мэрии Иркутска заключен договор о пожертвовании объекта. Работа по передаче «Московских ворот» в Иркутске в муниципальную собственность проведена, получены все необходимые документы и постановление администрации о заключении с Евгением Девочкиным договора о пожертвовании подписано.

Как сообщает РИА IrkutskMedia, публичная передача собственности – Московских ворот - как дара Иркутску состоится в День города. Об этом заявила заместитель мэра Иркутска Юлия Ефимова на депутатских слушаниях, которые состоялись накануне в думе Иркутска.

"Было вынесено решение суда по Московским воротам, тот, кто строил данный объект, отказался от всех требований, - сказал министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Информация об увольнении заместителя мэра – председателя по градостроительной политике Евгения Девочкина появилась в СМИ еще в конце 2012 года. Поводом к кадровым перестановкам послужила критика работы комитета под управлением Девочкина губернатором области Сергеем Ерощенко. Тогда была начата внутренняя проверка законности использования земельных участков на территории города.

Памятник «Московские ворота» изначально был построен на земле, арендованной Евгением Девочкиным, и на деньги чиновника-мецената. Схема манипуляций с землей выглядела так: новый отстроенный памятник был самовольной постройкой, по закону его полагалось снести. Однако чиновники администрации на начальном этапе работы над «Московскими воротами», по словам Евгения Девочкина, условились: меценат возьмет участок в аренду, оформит право собственности на построенный объект и потом передаст его музею города Иркутска. Схема по передачи Московских ворот в собственность музею была предложена самим Протасовым, тогда еще – начальником департамента КУМИ, заверил Девочкин. По словам бывшего городского чиновника, он за свой счет содержал Московские ворота – платил за электроснабжение, уборку внутри помещения и ремонт.