Полиция готова обеспечить безопасность детей в летний оздоровительный сезон

Полиция готова обеспечить безопасность детей в летний оздоровительный сезон

Полиция Приангарья готова обеспечить безопасность и комфортное пребывания несовершеннолетних в детских учреждениях отдыха и оздоровления.

В течение летнего сезона на территории Иркутской области будут осуществлять свою деятельность 937 санитарно-курортных, стационарных, палаточных детских лагерей как с круглосуточным, так и с дневным пребыванием подростков. Более половины из них уже проверены сотрудниками полиции. В каждом четвёртом случае правоохранительные органы выявили нарушения. Наиболее характерными из них стали: отсутствие систем видеонаблюдения, слабое освещение и нарушение целостности ограждений. Ответственным лицам направлены предписания об устранении выявленных недостатков. Дальнейшие проверки будут проводиться по мере открытия объектов оздоровительного отдыха.

Все детские учреждения будут охраняться наёмными сторожами, представителями частных охранных структур и сотрудниками вневедомственной охраны. Для поддержания общественного порядка и безопасности в системе единой дислокации в регионе ежесуточно будет задействовано около тысячи сотрудников ППСП, ОВО, ДПС. Кроме того, на охрану правопорядка выйдут представители казачества и общественных формирований. Инспекторы ГИБДД организуют сопровождение групповых выездов детей к местам отдыха.

С целью недопущения лиц, совершивших противоправные действия, в том числе в отношении детей, организовано более 1500 проверок граждан, которые трудоустраиваются в летний период в детские лагеря. В адрес ряда предприятий и муниципалитетов направлено свыше 800 писем с просьбой оказать помощь в организации летней трудовой занятости нуждающихся и состоящих на профучётах несовершеннолетних.

С начала мая территориальными органами внутренних дел на районном уровне проводятся операции «Безнадзорник», «Мототранспорт» и другие, направленные на предупреждения детской преступности и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Также все наружные службы ориентированы на выявление нарушителей комендантского часа.

Полиция Иркутской области призывает родителей, педагогический состав, персонал детских учреждений не допускать умалчивания любых случаев противоправного отношения к детям, а также происшествий, связанных с их безопасностью. Только своевременное обращение в полицию позволит избежать трагический случаев.