29.05.2013, 17:41

В Приангарье в летних лагерях отдохнут более 260 тысяч детей

В Приангарье в летних лагерях отдохнут более 260 тысяч детей
В Приангарье в летних лагерях отдохнут более 260 тысяч детей. В том числе свыше 135 тысяч детей отдохнут по путевкам в детских стационарных оздоровительных учреждениях и палаточных лагерях, около 126 тысяч детей проведут летние месяцы в трудовых бригадах, многодневных походах, военно-полевых сборах, эколого-биологических экспедициях. Об этом сообщил сегодня министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось под руководством заместителя председателя правительства региона Сергея Дубровина.Как отметил министр, всего на территории области планируется работа 937 оздоровительных учреждений. В период детской оздоровительной кампании планируется открыть 71 загородный оздоровительный лагерь (где будут оздоровлены 33 150 детей), 19 санаториев (в которых будут охвачены лечением 21 200 детей), 766 лагерей с дневным пребыванием детей (53 400 детей), 42 палаточных лагеря (10 600 детей), 39 лагерей труда и отдыха (3 900 детей).

По словам министра, отдельное внимание уделяется укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений. На ремонтные работы и приобретение оборудования, инвентаря и техники для оздоровительных учреждений в рамках программы «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» в 2013 году планируется направить 37 млн. рублей (в том числе 35 млн. рублей за счет средств областного бюджета, 2 млн. рублей из местных бюджетов). Укрепление материально-технической базы запланировано в 15 муниципальных и 20 областных оздоровительных учреждениях.

– Председателям районных и городских оздоровительных комиссий рекомендовано взять под личный контроль проведение противоклещевой обработки территорий детских оздоровительных учреждений. В настоящее время заключено 100% договоров на лагеря, которые будут функционировать в первую смену. Проведение акарицидных обработок территорий осуществляется в зависимости от погодных условий с 15 мая – в санаторных учреждениях и лагерях дневного пребывания, с 1 июня – в загородных учреждениях, подчеркнул Владимир Родионов.

По информации МЧС России по Иркутской области, общее состояние пожарной безопасности объектов летнего отдыха детей за прошедшие несколько лет существенно улучшилось. Однако при проверке нарушения противопожарной безопасности выявлены в 61 учреждении. Особое внимание противопожарным мерам безопасности рекомендовано уделить администрациям Братска, Братского и Слюдянского районов. В условиях установившегося лесопожарного периода актуален вопрос защиты детских лагерей от перехода на них лесных пожаров. В Иркутской области 43 лагеря с круглосуточным пребыванием детей, имеющих общую границу с лесными массивами. Нарушений требований пожарной безопасности в этой категории объектов не выявлено.

Также на заседании обсуждался вопрос прохождения пожароопасного периода в лесах Приангарья. Как сообщил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов в Иркутской области не отмечается ни одного пожара. Напомним, с начала пожароопасного периода Приангарья по данным Лесопожарного центра Иркутской области было зарегистрировано 303 пожара, общая площадь составила 3659,5 га, из них 590,4 га – нелесной. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

В заседании работе комиссии приняли участие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, министры регионального правительства.