Акция чистоты прошла на заливе Якоби

Акция чистоты прошла на заливе Якоби
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

В рамках акции «Зеленые острова Иркутска» (просветительская акция, посвященная образованию особо охраняемых территорий в Иркутске) все желающие вышли на уборку залива Якоби. Здесь находится особо охраняемая природная территория местного значения «Ершовский водозабор». Такой статус ей присвоен в прошлом году – для сохранения природного комплекса, а также предотвращения загрязнения источника водоснабжения Иркутска.

«Особо охраняемая природная территория требует и особого отношения. Она должна быть благоустроена и содержаться в соответствии с ее статусом, - сказал в приветственном слове к участникам акции начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. – Поэтому очень важен вклад каждого из вас в это общее дело. Кроме того, вы подаете пример всем остальным иркутянам, чтобы в дальнейшем совместными усилиями сохранить эту территорию».

Как рассказывают экологи, за апрель-май акций по наведению чистоты на этой территории проводилось больше десяти. Однако участникам нынешнего мероприятия работы предстояло немало: пакеты, банки, бутылки местами образовали целые мусорные кучи. Всем выдали пакеты и перчатки – и собравшиеся дружно приступили. Присоединились к добровольной акции около 200 человек: учащиеся школ, техникумов, воспитанники детского дома, представители экологических отрядов мэра. И все на вопрос «Почему решили поучаствовать?» отвечали: «Хотим, чтобы город был чистым!».

«Мы заинтересованы, чтобы в таких акциях участвовало как можно больше человек. Ведь те, кто убирается, потом не мусорят, - рассказала начальник отдела экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина. - Очень важно, чтобы ребята понимали, что  места у нас красивые, и вода чистая – это необходимо сохранять. И хочется сказать: люди соблюдайте чистоту, берегите природу!».

Пакеты с мусором, которые собрали участники акции чистоты в особо охраняемой территории, вывозили спецтранспортом МУП «Иркутскавтодор». После уборки, для восстановления сил, всех ждал ужин, а также небольшая концертная и игровая программы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Подобная акция в выходные прошла и в Кайской роще. Только там ее дополнили еще одним лозунгом – «Подари планете жизнь»: активисты высадили 1300 саженцев, участие в мероприятии приняли 450 человек. А сегодня наведением чистоты и порядка неравнодушные жители занимались на территории Синюшиной горы.

«Эти акции, я считаю, должны способствовать воспитанию нашего населения и формированию экологической культуры у горожан», - подытожила Наталья Ступина.


другие новости дня