29.05.2013, 12:07

Полиция и волонтеры объединят усилия в поиске пропавших детей

Полиция и волонтеры объединят усилия в поиске пропавших детей

Накануне Международного дня поиска пропавших детей, 24 мая, в Общественной палате Иркутской области сотрудники правоохранительных органов встретились с представителями волонтерских движений и общественных объединений. Такая встреча в регионе прошла впервые. Ее главной целью организаторы ставили знакомство силовых структур с общественными организациями для дальнейшего объединения усилий в поисках пропавших детей.

Круглый стол был организован по инициативе Иркутского областного комитета общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области, Общественного совета при Главном управлении МВД РФ по Иркутской области, Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, МКУ «ГОРОД».

Начиная заседание круглого стола, председатель Иркутского областного комитета РСМ Александр Попов ознакомил участников с социальным проектом «Не допусти» (http://nedopusti.ru/), направленным на защиту детей от похищений, противоправной эксплуатации и жестокого обращения.   Его организаторами стали Общественная палата РФ, РОЦИТ (Региональная Общественная Организация «Центр Интернет-технологий») и Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление».

Как рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин, по оперативным сводкам ведомства ежедневно проходит информация о пропавших детях. Как правило, две трети из них находятся в течение нескольких суток живыми и здоровыми. Трагические случаи - скорее исключение. Большую помощь в поисках детей оказывают добровольцы, сообщает пресс-служба Общественной палаты Иркутской области.

Начальник отделения ВОИЦ УОООП МВД РФ по Иркутской области Константин Шейчик привел статистику по детям, которые самовольно уходят из семьи или госучреждений, где они проживают.

- За четыре месяца этого года самовольно ушло 373 ребенка. Из них 220 - из госучреждений. Как правило, из семьи дети уходят из-за конфликтов с родителями. Из учреждений – из-за недостатка внимания со стороны педагогов, конфликтов со старшими и сверстниками, у некоторых есть склонность к бродяжничеству, другие хотят увидеть родственников. При этом искать детей, которые покинули госучреждения проще – мы знаем, где они могут собираться, куда могут пойти. С детьми, ушедшими из дома, сложнее.

Константин Шейчик сообщил, что с «бегунками», возвращенными обратно в госучреждение не проводится дальнейшая работа, не выясняются причины побега, не оказывается психологическая поддержка. Поэтому дети снова стремятся вернуться на улицу.

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области Иван Расторгуев рассказал, что с начала года в регионе возбуждено 4 уголовных дела по факту пропажи детей. По двум из них до сих пор ведется следствие. Сегодня в регионе работает телефон горячей линии «Ребенок в опасности» — (8-3952) 20-46-54. Звонки принимает дежурный по Следственному Управлению. В целях профилактики детских побегов сотрудники ведомства участвуют в школьных родительских собраниях, проводят мини-лекции, выпускают листовки и брошюры.

- При поимке педофилов, нападающих на детей в Иркутске, совместно с ГУ МВД по области было выпущено порядка 50 тысяч листовок. Активное участие приняли волонтеры, которые заходили в каждый двор, в каждый подъезд, раздавали листовки, разговаривали с людьми, - отметил Иван Расторгуев.

Владимир Харитонов, руководитель ПСО «Волонтер-Иркутск», сообщил, что ряды добровольцев в городе становятся все реже.

- Люди не так остро, как раньше, реагируют на пропажу людей, в том числе и детей. Если в 2012 году можно было кинуть клич, что пропал ребенок, и тут же собиралась тысяча человек, то на данный момент население не считает нужным этим заниматься: есть полиция, следователи, пусть они и занимаются. Народ не понимает, что полицейских недостаточно, чтобы развернуть полномасштабные поиски, - говорит руководитель волонтеров.

Герман Струглин предложил в перспективе разработать альтернативный способ поощрения волонтеров:

- Большинство студентов юридических факультетов хотели бы в будущем работать в правоохранительных органах. Вполне реально устроить так, чтобы те студенты, которые принимали активное участие в поисках людей, имели неформальное преимущество при приеме на работу.

Владимир Харитонов отметил, что для оперативности работы волонтеров  необходимо организовать смс-рассылку от правоохранительных органов добровольцам – сразу после поступления сообщения о пропаже человека. Опираясь на зарубежный опыт, Владимир Харитонов предложил создать в области своеобразную дружину ответственных по домам:

- У каждого квартала, двора существует своя модель оповещения, через нее приходит информация о пропаже ребенка, после чего ответственные проверяют территорию своих домов. В масштабах города по такой системе скорость реакции составляет две минуты. Нам пока до этого, к сожалению, далеко.

Член Общественной палаты Иркутской области Петр Трескин ответил, что МКУ «ГОРОД» (Городская организация развития общественной деятельности) готова помочь в этом направлении.

- Такую модель оповещения по принципу соседской общины можно ввести с помощью ТОС. Мы готовы организовать встречу волонтеров с ТОС, наладить контакт. Кроме того, к диалогу в данном вопросе готовы добровольные народные дружины.

Правоохранители попросили помощи у волонтеров в проведении мониторинга Интернета: весь противоправный контент в больших объемах полиция отследить не в силах.

Волонтеры также уверены, что сегодня необходимо защищать информационное пространство детей. Для этих целей уже создана программа, которая отслеживает, на каких сайтах в интернете сидит ребенок, ведет контроль над его перепиской в соцсетях. Как только с зарегистрированного компьютера вводятся «запрещенные» слова, об этом автоматически сообщается родителям с помощью смс. Добровольцы предлагали руководителям некоторых школ рассказывать о программе на родительских собраниях, но их призывы пока так и не были услышаны.

Добровольцы обратили внимание на то, что их деятельность до сих пор не закреплена законодательно, нет нормативно-правовой базы. Представители правоохранительных органов в свою очередь сообщили, что закон, регламентирующий деятельность волонтерского движения, находится на стадии разработки.

В итоге встречи волонтеры и сотрудники правоохранительных органов договорились регулярно устраивать подобные встречи для обмена опытом и формирования единой, совместной системы поиска людей, которой сегодня не хватает.