В Иркутск прилетели редкие лебеди-кликуны

В Иркутск прилетели редкие лебеди-кликуны
Фото с сайта as.baikal.tv

Накануне проезжающие мимо автомобилисты заметили пару белых лебедей на  болотах Ново-Ленино. Орнитологи установили, что этот вид птиц называется «кликуны».

Как сообщает телекомпания АС Байкал ТВ, такие лебеди обитают в северных территориях Приангарья. Пернатые занесены в Красную книгу Иркутской области. И то, что они прилетели в густонаселенное место, явление редкое, если не исключительное. Возможно, отмечают ученые, птицы останутся здесь гнездоваться.

«Были известны случаи гнездования лебедя-кликуна в Ангарске на заказнике «Сушинский Калтус», это совсем рядом от Иркутска. Гнездились в Баяндаевском районе. Может, нам и повезет, и они загнездятся. Сейчас просто главное их не беспокоить, чтобы никто их не пугал, не стрелял», - говорит Виктор Попов, кандидат биологических наук.

Орнитолог Виктор Попов отмечает: за все время исследований он только однажды видел лебедей-кликунов на этих болотах. Это было более 10 лет назад. Основными же обитателями новоленинских водоемов являются неприхотливые чайки и утки.


другие новости дня