29.05.2013, 8:57

Кинотеатр «Пионер» откроют не раньше, чем через год

Кинотеатр «Пионер» откроют не раньше, чем через год

Сейчас инвесторы реконструкции здания единственного в России детского кинотеатра «Пионер» не могут назвать дату открытия и первого кинопоказа. Скорее всего, потребуется ещё около года, чтобы ввести здание в эксплуатацию.

Как сообщает телекомпания НТС, специалисты поясняют, что старейший кинотеатр «Пионер» - памятник архитектуры XIX века, именно поэтому реставрация идёт поэтапно и максимально бережно. Уже укрепили стены и фундамент. В прошлом году преступили к воссозданию фасада. Лепнину на стенах восстанавливали по старым фотографиям. В планах инвесторов отреставрировать утраченный фонтан на площадке перед зданием.

Сейчас ведутся переговоры с прокатчиками кинофильмов, так как кинотеатр должен сохранить былое предназначение. Поэтому назвать точную дату первого кинопоказа после реконструкции специалисты не берутся.

По информации сайта «Иркипедия», до революции это было одноэтажное здание, которое принадлежало иркутянке Калыгиной. Второй этаж был достроен позднее. После Октября здесь основали иркутское землячество Всероссийского общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Позднее был открыт единственный во всей Сибири детский кинотеатр «Пионер».

В 2003 году кинотеатр закрыли на капитальный ремонт, который до сих пор не могут завершить. В 2006 году администрация Иркутска продала этот памятник истории и культуры с сохранением направления деятельности – детский кинотеатр. Покупатель получал право на выкуп земельного участка под зданием – 1551 кв. м. Начальная цена – 9 миллионов 342 тысячи рублей. В аукционе по этому лоту принимали участие 4 организации. Аукцион выиграло ООО «Торговая площадь Павла Чекотова», купив детский кинотеатр за 70 миллионов 600 тысяч рублей.