Введение обязательной школьной формы оказалось проблематичным для иркутян

Введение обязательной школьной формы оказалось проблематичным для иркутян
Фото: Олег Иванов/ИТАР-ТАСС 

Родители школьников в этом году обязаны не только покупать своим детям учебники, но и школьную форму. Сейчас школы совместно с родителями решают вопрос: заказывать единую форму на всю школу или отдать предпочтение индивидуальным покупкам.

Отец одного из иркутских школьников возмущен сложившейся ситуацией. Единая школьная форма для его ребенка обойдется в 2,5 тысячи рублей. При этом мерки с детей сняли еще весной. Отец уверен, что пошитая на заказ в Новосибирске форма его сыну будет уже мала к осени, так как ребенок может вырасти за лето, сообщает телекомпания НТС. Мужчина подсчитал, что индивидуальная покупка формы сэкономит его бюджет примерно на 1000 рублей.

С такой проблемой столкнулись многие школы и родители. При этом в Иркутске существует лишь одна фабрика по пошиву школьной формы. Те заказы, которые она не в силах выполнить, школам придется размещать в соседних регионах.

– Однако когда мы решили всей школой школьную форму поменять, то поняли на заседании совета, что эта фирма не справится с таким большим объемом заказов. Поэтому пришли к выводу, заказывать уже отдельно, самостоятельно родителями. Все требования к школьной форме они указаны, сообщила Александра Олохтонова, директор школы № 21.

Впрочем, заставить ребенка сменить школу из-за отсутствия единой школьной формы никто не имеет право, отмечают в департаменте образования. В противном случае следует обратиться с жалобой. К каждому такому инциденту подойдут индивидуально.

– Когда бывают спорные моменты, когда родители не соглашаются, либо ребенок в малообеспеченной, многодетной семье воспитывается. Конечно, здесь нужно решать все в индивидуальном порядке. Но и родители должны понять, что закон есть закон. Закон мы должны исполнять, – отметила Валентина Перегудова, начальник департамента образования Иркутска.

Кроме того, в этом году малообеспеченные семьи могут получить денежную компенсацию в размере от 25 до 100 процентов затрат на приобретение школьной и спортивной формы. Для этого необходимо подать документы в органы соцзащиты.