28.05.2013, 10:17

ИЗТМ выполняет заказ для нового космодрома

ИЗТМ выполняет заказ для нового космодрома

На Иркутском заводе тяжелого машиностроения выполняют государственный заказ – изготовление металлоконструкций для строящегося на Дальнем Востоке космодрома «Восточный».

Иркутяне приступили к изготовлению металлоконструкций год назад. Сейчас уже выпущено 150 тонн необходимых деталей для возведения пожарного депо на космодроме.

– Сейчас, до 1-го июля, мы выпускаем заказ новый, больше 150-ти тонн, это металлоконструкции для строительства блока, для хранения газов. Общая стоимость заказа – 25 млн рублей. Фактически это будет склад для хранения ракетного топлива, – говорит генеральный директор Иркутского завода тяжелого машиностроения Владислав Лачкарев.

Общая площадь космодрома «Восточный» составляет 700 кв километров. Запуск такого космодрома для России – это независимость космической деятельности, гарантированное выполнение международных и коммерческих программ, развитие местной промышленной базы и сокращение затрат на Байконур, сообщают Вести-Иркутск. Все конструкции для космодрома делают исключительно из качественной уральской стали.

– Прежде всего, это надежность. Потому что, сами понимаете, космическая стройка, там предъявляются очень высокие требования к надежности работы оборудования, к надежности зданий, сооружений. Надежность – в первую очередь. И качество, – говорит генеральный директор Иркутского завода тяжелого машиностроения Владислав Лачкарев.

Кроме того, завод уже ведет переговоры о новом заказе. На сей раз речь об изготовлении металлоконструкции для антисейсмических опор