«Иркутск – столица деревянного зодчества»

«Иркутск – столица деревянного зодчества»

Конференция с таким названием прошла сегодня в экспозиционном отделе «Окно в Азию». Обсудить проблемы и перспективы развития исторического центра города, выработать подходы в сохранении историко-культурного и архитектурного наследия Иркутска,  а также требования к содержанию градостроительных регламентов собрались специалисты разных уровней: представители администрации Иркутска, службы по охране объектов культурного наследия, архитекторы, историки.

«Иркутск – город исторический. Он внесен в список 47 исторических городов России. Наряду с Вологдой и Томском, Иркутск входит в большую тройку деревянных городов России. Уникальность нашего города в том, что у нас сохранился большой массив деревянной застройки. И поэтому у Иркутска есть тот особенный шарм, который будет привлекать туристов еще много-много лет», – сказала в своем вступительном слове генеральный директор ОАО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец.

Как сохранить эту уникальность – вопрос, который в течение конференции звучал не раз.

Из 1000 памятников истории и культуры, находящихся сегодня на территории Иркутска, 70% – деревянные. Около 200 объектов деревянного зодчества находится в ветхом и аварийном состоянии, в том числе по причине несвоевременного проведения реставрационных работ, ненадлежащего ухода со стороны собственников, а самое главное - отсутствия общей идеи по сохранению.

Приблизиться к идеи, по мнению главного архитектора Иркутска, и.о. председателя комитета по градостроительной политике  Инны Кондратьевой позволит определение границ Иркутска как исторического поселения, а также принятие градостроительных регламентов.

«В градостроительных регламентах, которые будут действовать в границах исторического поселения, будут заданы свои правила игры, отличные от традиционных регламентов, – отметила Инна Кондратьева. – В них будет прописано, что можно строить, а что нельзя, какой материал и цвет предпочтителен, возможно ли размещение рекламы на фасадах и т.д.».

Инна Кондратьева отметила, что первый этап в подготовке проекта границ исторического поселения закончен, сейчас он анализируется, после чего будет отправлен на дальнейшую доработку  разработчику ОАО «Иркутскгипродорнии». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Дальнейшее обсуждение темы деревянного Иркутска продолжится. С 17-23 июня в Иркутске пройдет международный градостроительный воркшоп на «Определение концепции сохранения деревянного наследия Иркутска», а с 1 по 28 сентября – реставрационная мастерская. Здесь молодым реставраторам разных стран будет представлена возможность реального восстановления объектов культурного наследия Иркутска.

Gazetairkutsk.ru


другие новости дня