27.05.2013, 11:09

Иркутяне все чаще сталкиваются с мошенничеством агентств по заселению

Иркутяне все чаще сталкиваются с мошенничеством агентств по заселению

Приезжие или молодые семьи в Иркутске становятся жертвами мошенников, так называемых фирм по заселению. Агентства предлагают мнимые базы данных съемных квартир за 4 тысячи рублей.

Как сообщает телекомпания Вести Иркутск, на форумах Иркутска появляется все больше отрицательных отзывов о службах заселения, основные фигуранты обсуждений - несколько фирм.

Карина, жительница Иркутска: «Я пришла в конце апреля в офис компании "Селимс", находящийся в Европлазе. Молодой человек меня очень гостеприимно принял, пообещал, что в короткие сроки найдет мне квартиру. Телефоны были либо недоступны, либо это были другие агентства».

За 4 тысячи Карине пообещали базу жилья, где она обязательно найдет подходящий вариант. В итоге девушка осталась без квартиры и без денег. Сотрудники компании уверяют, что они предоставляют только качественные услуги, а  остальное – проделки конкурентов.

- Наша компания существует в вашем городе Иркутске с 1 мая. То есть на протяжении полутора лет в Иркутске существовали организации, которые работали под нашим именем, не имея на это авторских прав, - говорит представитель компании "Selims" Дарья Никулина.

По схожей схеме работает и другое агентство. С этим столкнулся иркутянин Антон Атридес. За деньги ему обещали прислать до 150-ти сообщений с вариантами для заселения.

- В течение недели ни одного варианта не нашли. Хотя обещали, что хоть на следующий день подберется очень большое количество вариантов. За неделю пришло всего лишь 8 сообщений, из которых три были повторные, - говорит житель Иркутска Антон Атридес.

В отдел по защите прав потребителей поступило уже 18 обращений с жалобами на агентство "Верона". Там выяснили: договор, который компания заключает с клиентом, не содержит сроков предоставления услуг. Не оговаривается и объем предоставляемой информации.

- Мы рассматриваем это именно как умысел со стороны исполнителя, то есть агентства недвижимости. Никто и не гарантирует, что эта информация должна быть достоверна. Из договора так же не следует, что эта информация должна быть актуальна для потребителя. То есть это бизнес, сопряженный с обманом, - говорит начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска Виктор Низовцев.

В рамках гражданско-правовых отношений уличить такие агентства сложно. Договор составляют грамотные юристы. Но первый признак недобросовестности - отказ на просьбу взять бланк договора с собой. Структуры, регулирующей деятельность агентств недвижимости, в нашей области нет. Поэтому самый беспроигрышный вариант для квартиросъемщика - искать жилье самостоятельно.

GazetaIrkutsk.ru