Иркутских спортсменов познакомили с маршрутом олимпийской эстафеты

Иркутских спортсменов познакомили с маршрутом олимпийской эстафеты


Маршрут олимпийского огня в Иркутске рассчитан на 30 километров. В столицу Восточной Сибири символ Олимпиады приедет в 48 день общероссийской эстафеты.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, на территории Иркутской области реализуется один из четырех «спецпроектов» для олимпийского огня: за 123 дня эстафеты символ Олимпиады отвезут на Северный полюс, запустят в космос, поднимут на Эльбрус и опустят на дно озера Байкал в поселке Листвянка. В Иркутск олимпийский огонь привезут 24 ноября на поезде.

«Точка сбора» спортсменов - в Свердловском округе около Иркутского государственного технического университета. Далее маршрут пройдет по улице Лермонтова, через плотину ГЭС и район аэропорта. Завершится эстафета в сквере Кирова, где состоится грандиозный концерт и фейерверк.

Дмитрий Абрамович,  начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике: «Все точки 30 километрового маршрута подбирали таким образом, что бы по кратчайшей траектории «охватить» самые красивые места и достопримечательности Иркутска. Особое внимание в маршруте будет уделено историческому кварталу «Иркутская слобода». В сибирской части эстафеты олимпийского огня будет природная специфика: 24 ноября на улицах Иркутска уже будет лежать снег».

Справка:

Эстафета сочинской Олимпиады станет самой длинной в истории: за 123 дня символ проедет, пролетит и проплывет 65 тысяч километров, преодолевая в день в среднем 534 километра. Самой высокой точкой в маршруте эстафеты станет гора Эльбрус (более 5 тысяч километров), самой глубокой точкой – дно Байкала (-20 метров), самой холодной точкой – Якутия (-54 градуса), самым длинным отрезком станет маршрут «Норильск – Якутия» (2002 километра). Маршрут олимпийского огня в 1.5 раза длиннее экватора. Зажгут огонь в Греции, затем привезут в Москву, затем факел проедет через 83 региона России и посетит почти 3 000 городов нашей страны. Чести нести главный олимпийский символ удостоятся 14 тысяч человек.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня