23.05.2013, 20:04

Пренебрежение правилами эксплуатации газового оборудования привело к взрыву дома в Иркутске-2

Пренебрежение правилами эксплуатации газового оборудования привело к взрыву дома в Иркутске-2

Неправильная эксплуатация газовых баллонов является одной из распространенных причин трагических ситуаций, связанных со взрывами газосодержащих ёмкостей.

Так, 21 мая 2013 г. в многоквартирном жилом доме № 24 на ул. Демьяна Бедного г. Иркутска произошел пожар, одной из рассматриваемых версий его возникновения является взрыв газовоздушной смеси бытового газа. Дом не был обеспечен централизованной подачей газа, однако некоторые жильцы эксплуатировали газовые плиты. В квартире № 3 на момент пожара находилось 2 газовых баллона, один из них – «про запас». За домом на земле был обнаружен третий баллон, частично заполненный газом, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Налицо грубейшее нарушение правил противопожарного режима, которыми запрещено хранение баллонов с горючим газом в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях, - говорит ВрИО заместителя начальника Управления надзорной деятельности подполковник внутренней службы Александр Кузнецов.

- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Также запрещено:

  • производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;
  • допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц в нетрезвом состоянии, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами:
  • пользоваться газовыми плитами для целей отопления помещения , использовать помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  • применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (нахождение утечек газа проводиться с помощью мыльной эмульсии или специальным прибором).

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо сообщить об этом в газовую службу по телефону «04», принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появления открытого огня и искры.

GazetaIrkutsk.ru