23.05.2013, 17:41

Проблемы передвижения инвалидов-колясочников обсудили депутаты

Проблемы передвижения инвалидов-колясочников обсудили депутаты

Вопрос по созданию комфортной среды проживания горожан с ограниченными физическими возможностями рассмотрели сегодня депутаты на заседании комиссии по социальной политике.

Сейчас в Иркутске проживает 600 инвалидов-колясочников. В этом году для этой категории горожан оборудуют пандусами вход в здание пристроя к поликлинике №4, филиал детской поликлиники «ГКБ №8». А у центрального входа в здание поликлиники №11 отремонтируют имеющийся пандус. Кроме того, в соматическом отделении больницы №8 появится специальный лифт. Тем не менее, отметили депутаты, в Иркутске комфортными условия для инвалидов назвать сложно.

«Я прошу заострить внимание администрации на том, что не выполняются градостроительные нормы. Заехать на тротуар инвалид на коляске не может, даже если там есть пандусы, зачастую они не удобны для них», - отметил депутат Думы Владислав Свердлов.

Кроме того, по мнению депутатов, к решению этих вопросов необходимо привлекать общественные организации и спонсоров, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Когда мы по отчетам смотрим, то все хорошо. А на деле для инвалидов практически никакие условия не созданы. Мы закупаем низкопольные автобусы, но пользуются ли ими инвалиды? Я предлагаю депутатам и представителям администрации на практике проверить, как инвалид-колясочник сможет самостоятельно проделать путь от дома хотя бы до поликлиники. Я не говорю уже о том, что люди с ограниченными возможностями не могут без посторонней помощи попасть в аптеку или магазин. После этого мы сможем понять, что нам нужно сделать и сколько на это потребуется времени и средств», - сказал спикер Думы Андрей Лабыгин.

GazetaIrkutsk.ru