23.05.2013, 15:00

Владельцы нестационарных торговых объектов в Иркутске будут работать на законных основаниях

Владельцы нестационарных торговых объектов в Иркутске будут работать на законных основаниях

Договоры аренды под установку нестационарных торговых объектов на территории Иркутска с предпринимателями, уже ведущими свою деятельность в течение долгого времени, будут продлены, а в случае проведения торгов арендаторы получат преимущественное право заключения договора. Разъяснения на данную тему даны Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Напомним, согласно Земельному Кодексу, предоставление земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов осуществляется путем проведения торгов. В этой связи администрация Иркутска перестала продлевать договоры аренды  с владельцами нестационарных торговых объектов, не прошедших кадастровый учет. В течение 2012 года в Иркутске прошли митинги предпринимателей, которые выступали с предложением продлить договоры и предусмотреть преимущественное право на их заключение с теми, с кем они были заключены в 2000-е годы.

Для выработки решения при мэре города Иркутска был создан координационный совет. Виктор Кондрашов пообещал, что для выхода из ситуации власти города сделают все возможное. Администрация Иркутска совместно с прокуратурой Иркутска и Иркутской области, а также Управлением Федеральной антимонопольной службой пытались найти возможность законного продления договоров аренды.

На Пленуме Высшего Арбитражного Суда РФ, который прошел в начале нынешнего года, было вынесено решение, суть которого сводится к следующему: если прежний договор предпринимателем исполнялся добросовестно и объект не имеет кадастрового паспорта, то следует признать новый договор заключенным. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Как рассказал начальник департамента предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике администрации г. Иркутска Алексей Евладов, в мае в прокуратуре Иркутской области прошло совещание, где было озвучено и одобрено данное решение о продлении договоров и возможности преимущественного право на их перезаключение в случае проведения торгов.

«Мы заключим дополнительные соглашения с предпринимателями на тех же условиях и на тот же срок, существовавший в прежнем договоре. Если же участок, на котором находится павильон, будет выставляться на торги, предприниматель получит преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка», - отметил Алексей Евладов.

Он подчеркнул, что договоры аренды будут продляться с добросовестными предпринимателями, не нарушающими свои обязательства. А именно с теми, кто не торгует спиртными напитками, не получает взыскания за самовольное увеличение площадей, своевременно вносит арендную плату, вывозит ТБО и не нарушает российское законодательство.

«Делая шаг навстречу предпринимателям, мы сохраняем около 5 тысяч рабочих мест и шаговую доступность магазинов для людей, которые привыкли ими пользоваться», - заключил Алексей Евладов.

Он отметил, что сейчас в администрации Иркутска проходит процедуру согласования новый проект правил размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов. В данном проекте дано понятие нестационарных объектов, расположенных на территории Иркутска, определяются их виды, порядок и условия размещения. Правила вступят в силу после принятия соответствующего решения городской Думой Иркутска. После чего администрацией города на основании утвержденных правил будет изменен «Порядок предоставления земельных участков под установку нестационарных торговых объектов».

«Мы стремимся к тому, чтобы новые документы были максимально прозрачны для любого человека», - отметил Алексей Евладов.

GazetaIrkutsk.ru