23.05.2013, 10:13

Канадские архитекторы и японский проектировщик выбирают место для строительства концертного зала в Иркутске

Канадские архитекторы и японский проектировщик выбирают место для строительства концертного зала в Иркутске

Площадку под строительство нового концертного зала классической музыки в Иркутске выберут уже в ближайшее время. Иностранным архитекторам предложили четыре варианта – площадку на улице Карла Маркса в районе Драмтеатра, район ЦЭС, участок между улицами Седова, Кожова, 25 октября, Красных Мадьяр и левобережный центр у Академического моста. 

Эти варианты были отобраны в ходе аналитической исследовательской работы по обоснованию места размещения концертного зала классической музыки на 1200 мест в городе Иркутске, проделанной в 2012 году АНО «Восточно-Сибирский научно-творческий центр Российской Академии архитектуры и строительных наук». Проектированием здания будут заниматься известные канадские архитекторы МакКенна и Кристофер Коус, а также проектировщик из Японии Ясухиса Тойота.

– Лучшие архитекторы мира откликнулись на наше предложение  о строительстве  концертного зала. Мы готовы предоставить любую площадку, которая понравится специалистам, – сообщил губернатор региона Сергей Ерощенко.

Финансирование проекта гарантированно. Многие организации, по словам Сергея Ерощенко, хотят принять финансовое участие в этом строительстве. Часть средств будет выделена из областного бюджета. 5 млн рублей предусмотрено на проектно-изыскательские работы по строительству концертного зала на 2013 год в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры в Иркутской области на 2010-2014 годы». Еще 464,8 млн рублей выделят на строительство объекта в 2014 году. Кроме того, строительство зала заявлено на федеральное финансирование по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» на 2014-2016 годы, сообщает пресс-служба на сайте областного правительства.

– Командная работа – залог успеха всей работы. Иркутск выходит на уровень крупных европейских городов, где в последнее время строятся лучшие концертные залы. Для строительства концертного зала в Иркутск приехали профессионалы. Ясухиса Тойота построил более 90 театрально-концертных залов в мире, а Марина МакКенна и Кристофер Коус спроектировали уникальный по звучанию Кёрнер-холл в Торонто, – отметил Денис Мацуев.

GazetaIrkutsk.ru