22.05.2013, 16:01

Поддельные купюры достоинством в 5 тысяч рублей выявлены в Приангарье

Поддельные купюры достоинством в 5 тысяч рублей выявлены в Приангарье

Случаи выявления поддельных пятитысячных банкнот зарегистрированы в Иркутской области. Один из них несколько дней назад произошел в Усть-Куте, еще два – в Братске.

Денежная купюра номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки была выявлена в одном из городских банков Усть-Кута. Фальшивка была обнаружена персоналом при пересчете денег, полученных от жительницы Усть-Кутского района. Полицейские установили, что данная купюра была выдана женщине в качестве  заработной платы в кассе предприятия.

Обнаруженная банкнота, выполненная методом струйной печати, имеет высокое качество исполнения. Вместе с тем, главным ее отличительным признаком является то, что изображение герба города Хабаровска при изменении наклона банкноты не меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый, как это происходит с оригиналом.

Еще один случай выявления фальшивой купюры произошел при пересчете денежной наличности, поступившей из торговой сети в отделении Сбербанка России города Братска. При этом в Братске это была уже вторая фальшивка такого номинала одной и той же серии «ВМ». Первую выявили 10 мая.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Братску не исключают, что в оборот запущена целая партия поддельных денег. Качество изготовления фальшивых банковских билетов довольно высокое, поэтому распознать их без внимательного изучения сможет не каждый. В этой связи оперативники призывают всех, кто работает с наличными деньгами, принять меры предосторожности и при расчете 5-тысячными купюрами и помнить об основных признаках подделки.

- В первую очередь, это герб города Хабаровска, который при повороте в горизонтальную плоскость на подлиннике меняет цвет на золотисто-зелёный. На фальшивке такого эффекта нет, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

- Кроме того, зрительно отличается и поле овала, расположенного слева от фигуры Хабарова. При повороте купюры там чётко видны радужные полоски, а на поддельной поле практически однородного цвета со слабо выраженными розовыми полосками, не меняющимися при повороте банкноты.

- Ныряющая металлическая полоса имеет четкие очертания, а нанесённые на ней цифры «5» и «0» проявляются при отражённом свете и темнее поля ленты. Фальшивомонетчики имитируют эту степень защиты вклеиванием фрагментов полоски, поэтому их можно ощутить, потерев ногтем о край ленты, а цифры, нанесённые на ней, при отражённом свете остаются светлыми.

- Ещё одно отличие, которое можно распознать на ощупь, это перфорация номинала купюры. Этот признак подлинности пятитысячной купюры с тыльной стороны становится видимым только на просвет, а микроперфорация нанесена таким образом, что ощутить её пальцами невозможно. На фальшивке, если повернуть её тыльной стороной, слева, на месте расположения перфорации, чётко видны проколы, которые распознаются и на ощупь.

- Имеются отличия и при рассмотрении водяных знаков, нанесённых на белом поле купюры. Слева: чёткие линии начертания номинала на подлиннике хорошо видны невооружённым глазом, а на просвет цифры приобретают объёмное изображение. Справа: изображение головы Хабарова на просвет имеет хорошо различимый облик со светотенями. Фальшивомонетчики такого эффекта добиться не могут, поэтому лицо первопроходца на просвет выглядит графически более плоским.

GazetaIrkutsk.ru