22.05.2013, 10:35

В «Тальцах» восстанавливают дом купца Ивана Войнова

В «Тальцах» восстанавливают дом купца Ивана Войнова
Фото с сайта www.aisttv.ru 

Памятник архитектуры 8 лет назад привезли в Тальцы из поселка Кутулик Аларского района. Тем самым старинный купеческий дом спасли от разграбления и гибели.

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы»: «Там жила социально неблагополучная семья, и в одной части дома она жила, а вторую часть ее пилила этот дом и топила им. Поэтому много чего не сохранилось, но, тем не менее, 1\4 материала будет оригинал. А это уже памятник».

Как сообщает телекомпания АИСТ, сейчас почти готов первый этаж, где будут гостиная, кабинет, столовая, две спальни, кухня и кладовая. Большая часть здания новодел. Но плотники строго следуют всем правилам, по которым строили дома в ту эпоху. Пол, стены, крыша будут сосновые. Дерево шлифуется, но больше ничем не обрабатывается. Украшения тоже будут соответствовать времени.

Александр Коротких, бригадир: «Раньше делали все резное, все пилястры, весь декор был. Раньше делали руками, сейчас конечно делается на станках. Здесь много чего будет красиво. Дом вообще красивый».

Владелец, купец Иван Войнов, сначала поставил особняк с мезонином городского типа. Позже к основному зданию были пристроены торговые лавки с питейным заведением. В советское время здесь была чайная, куда часто заглядывал молодой житель Кутулика, будущий известный драматург Александр Вампилов. Этот дом потом и появился на страницах его пьесы «Прошлым летом в Чулимске».

Основа дома будет восстановлена к зиме. А внутренними отделочными работами строители займутся в следующем году. На эти цели выделено 12 миллионов рублей. Интерьер уже продуман. Комнаты будут меблированы соответствующим образом, а в лавке развернется самая настоящая торговля. Усадьба Войнова станет частью тальцинской экспозиции «Село московского тракта». В нее вошли дома зажиточных крестьян и постоялый двор. Все они были перевезены из села Кимильтей. В планах дополнить впечатление пересыльной тюрьмой, церковью и базарной площадью.

GazetaIrkutsk.ru