Воздушные шары, накаченные неизвестным газом, продают в центре Иркутска

Воздушные шары, накаченные неизвестным газом, продают в центре Иркутска

Контрольная закупка газонаполненных шаров, произведенная на улице Урицкого, показала, что наряду с хорошо известной продукцией на иркутских улицах продают подделки  неизвестного производителя. Закупленные шары были отправлены на экспертизу.

Ее результат показал, что поддельный воздушный шар представляет собой сосуд с тонкой легко воспламеняющейся оболочкой из полимерного материала, которая заполнена горючим газом неизвестного происхождения. В ходе натурных испытаний при контакте с осветительной лампой накаливания или открытым огнем происходило разрушение оболочки изделия и взрыв газа с выбросом пламени высотой более метра. Шар полностью сгорает в течение 15-25 секунд с выделением токсичных продуктов горения. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Специалисты отмечают, что для заполнения шаров во всех странах мира разрешено использовать только гелий или гелиево-воздушную смесь. Использование неизвестного горючего газа, специалисты объясняют относительно высокой стоимостью гелия.

Законные продавцы имеют зарегистрированное торговое место, баллон с гелием, которым заполняют шары. На шаре должна быть маркировка со штрих-кодом и реквизитами изготовителя. Кроме этого, у поддельных шаров в месте отверстия для заполнения газом отсутствует обратный клапан, а входное отверстие просто запаяно. Отдел защиты прав потребителей администрации Иркутска предупреждает иркутян, что продажа шаров «с рук» (разносная торговля) ведется несанкционированно.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня