Что если война: командно-штабные учения проходят в Иркутске

Что если война: командно-штабные учения проходят в Иркутске

Перевести городские службы в режим работы в условиях возможной военной угрозы – такая задача стоит перед администрацией города на командно-штабных учениях, которые проходят в Иркутске.

На утренней планерке вице-мэр Антон Логашов обозначил основные задачи, которые администрация Иркутска должна выполнить в течение первых двух суток с момента возникновения военной угрозы. Подготовка эвакуационных пунктов и транспортных средств для возможной эвакуации жителей, приведение в готовность укрытий и защитных сооружений для тех, кто не сможет покинуть город в случае военной угрозы.

Подразделения городской администрации в течение суток должны произвести расчеты необходимого запаса воды, пищи и медикаментов, организовать передвижные пункты питания и медицинского обслуживания, предоставить жителям средства индивидуальной защиты. Кроме того, в режиме военного времени необходимо обеспечить непрерывную связь, охрану водозаборов и очистных сооружений, вывоз в безопасное место необходимых документов и культурных ценностей и информирование жителей города о возможной опасности.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, проверка подготовки города к возможной военной угрозе началась с развертывания передвижного пункта управления на острове Конный. Специальная палатка, оснащенная электричеством, была подготовлена к работе за 2 часа: в случае ЧС и военной угрозы палатка, где находятся зал для совещаний и рабочая карта председателя КЧС и ОБП, может выполнять роль штабного помещения в любой точке города.

uchen_1_b

22 сотрудника из числа штатного персонала Комбината питания за 20 минут организовали передвижной пункт. Продуктовый склад, стол для раздач, палатка для столовой и полевая кухня смогут в течение двух часов накормить до 600 человек в любой точке города. В непрерывном режиме работы – 12 смен в сутки – полевая кухня способна обеспечить едой 7200 человек, а три кухни иркутского Комбината питания в течение суток могут приготовить 21 600 порций гречневой каши, макарон и других блюд.

По словам начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерия Терновского, мобильные пункты питания существенно облегчают работу городских спасательных служб в условиях чрезвычайных ситуаций: таких как пожары, разрывы и аварии на коммунальных сетях. На сегодня в Иркутске четыре передвижных пункта питания (по количеству административных округов), в каждом из которых есть полевая кухня: два находятся в ИрГТУ, один – в администрации Иркутска и один – на территории Иркутского авиационного завода. В случае чрезвычайно ситуации в режиме круглосуточной работы Иркутску понадобится 83 полевых кухни для того, чтобы накормить всех жителей и 250 полевых кухонь для организации трехразового питания.uchen_3_b

Следующий этап командно-штабных учений пройдет в школе №57 (микрорайон Ново-Ленино, организации эвакуационного пункта) и городской клинической больнице №1. Приемное отделение для пострадавших и малоподвижных жителей Иркутска на территории первой клинической больницы на Волжской будет организовано завтра, 17 мая в 10 часов утра.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня