Иркутские баскетболисты хотят попасть в Суперлигу

Иркутские баскетболисты хотят попасть в Суперлигу

Игроки баскетбольной команды «Иркут» подвели итоги сезона и определили планы на будущее на встрече с председателем городской Думы Андреем Лабыгиным.

Городская Дума в июле 2012 года приняла решение о финансировании из бюджета города баскетбольной команды «Иркут». Тогда на формирование и оснащение команды, проведение учебно-тренировочных сборов, выплаты заработной платы тренерам, вступительного взноса для участия в Высшей лиге Чемпионата России, проведение домашних игр и игр на выезде было выделено 12,8 млн. рублей. В этом году предусмотрено 28 млн. рублей.

«Иркутск год назад принял решение возродить профессиональный баскетбол, возродить свою команду, которая практически полтора года не играла. Мы будем поддерживать команду финансово на протяжении нескольких лет, чтобы сформировался коллектив. Особое требование, чтобы основу «Иркута» составляли те, кто вырос в городе Иркутске, здесь научился играть в баскетбол. Большие победы приходят через большой и продолжительный труд. Мы с оптимизмом смотрим на развитие баскетбола в Иркутске», - отметил спикер Думы Андрей Лабыгин.

Как сообщает пресс-служба Думы, возрожденная команда, состоящая из молодых спортсменов, свой сезон начала с победы в Нижнем Тагиле на первом этапе розыгрыша кубка России. По словам тренера команды Юрия Ковалева, также были игры с разъездами в зоне «Восток». «Иркут» занял 3-е место и пробился в четвертьфинал чемпионата, который проходил в Майкопе. В нем команда завоевала право играть в полуфинале в Твери и вышла в финал. Президент баскетбольного клуба «Иркут» Артем Кушнир отметил, что до этого на всех этапах «Иркут» был в числе сильнейших. Но в финале, который проходил в Воронеже, он потерпел поражение.  В результате свой первый сезон «Иркут» закончил на 8-м месте.

«Сейчас мы подали заявку в Российскую Федерацию баскетбола для участия в чемпионате Суперлиги. Это уровень выше. Дальнейшая судьба «Иркута» решится в  конце мая.  Если мы остаемся в Высшей лиге, то мы оставляем тот же состав. Если мы идем в Суперлигу, то нам нужно будет усиливаться еще несколькими опытными игроками. Сейчас у нас 12 человек, четверо из них опытных, остальные молодежь. В этом году мы учились бегать и бросать, в следующем  мы будем учиться бежать и попадать», - сказал тренер команды Юрий Ковалев.

16 мая БК «Иркут» сыграет против Сборной Иркутской области. А впереди у команды выездная товарищеская встреча в Китае, которая пройдет в середине июня.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня