14.05.2013, 10:57

В Иркутске пройдут конференция и летняя мастерская по деревянному зодчеству

В Иркутске пройдут конференция и летняя мастерская по деревянному зодчеству
Фото с сайта blog.imhonet.ru 

В рамках Летней Проектной Мастерской в Иркутске состоятся конференция по деревянному зодчеству, градостроительный воркшоп и реставрационная мастерская.

Министерство культуры РФ в 2010 году утвердило список исторических городов России, в который вошел 41 населенный пункт. Город Иркутск не только включен в этот список, но и вправе называться столицей деревянного зодчества России.

В Иркутске более 1000 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), из них около 700 – это уникальные «кружевные» деревянные дома XIX века. В Иркутске сохранились не только отдельно стоящие здания, но и целые кварталы старинной деревянной застройки, что является еще одной особенностью.

В 2013-2014 г в Иркутске будет организован ряд мероприятий, посвященных сохранению городского деревянного наследия. Пилотным проектом станет проведение Летней Проектной Мастерской, в рамках которой состоятся конференция, градостроительный воркшоп и реставрационная мастерская. Проект будет проводиться на платформе «Градостроительной школы» администрацией города Иркутска и  ОАО «Агентство развития памятников Иркутска», при поддержке ИрГТУ. Об этом сообщала куратор проекта, заместитель директора «Градостроительной Школы»Анна Ведерникова.

Основными целями и задачами проекта являются: историко-культурный и архитектурный анализ деревянного наследия Иркутска, проектные предложения по реконструкции кварталов исторического центра, изучение российского и международного опыта сохранения историко-культурного и архитектурного наследия, а также практические работы по восстановлению памятников.

В настоящее время разрабатываются границы исторического поселения, а также специальные градостроительные регламенты для этой территории. Однако, для сохранения уникального наследия необходимо разработать концепцию сохранения, использования и приспособления к современной жизни объектов культурного наследия и исторической среды на основе анализа передового российского и зарубежного опыта. Эта концепция должна встать в основу нормативных правовых документов, определяющих развитие города Иркутска.

Открытые мероприятия Летней Проектной Мастерской в 2013 году:

27 мая – конференция на тему «Иркутск – столица деревянного зодчества»

17-23 июня – международный градостроительный workshop на «Определение концепции сохранения деревянного наследия  Иркутска».

1-28 сентября – реставрационная мастерская. Идея проекта заключается в  предоставлении возможности молодым реставраторам разных стран попробовать свои силы в реальном восстановлении объектов культурного   наследия города Иркутска, пройдя все этапы реставрационно-восстановительных работ – от изучения истории памятника и выполнения проекта реставрации до его воплощения.

Закрытые мероприятия Летней сессии «Деревянное наследие Иркутска»:

  • Градостроительный совет при мэрии города Иркутска
  • Совет по историко-культурному наследию при Правительстве Иркутской области

GazetaIrkutsk.ru