13.05.2013, 8:36

Беспилотные летательные аппараты на службе агентства лесного хозяйства и МЧС

Беспилотные летательные аппараты на службе агентства лесного хозяйства и МЧС

Беспилотный мониторинг позволяет обнаружить лесные пожары и "черных" лесорубов.

Запуск беспилотного летательного аппарата, оснащенного системами фото- и видеонаблюдения состоялся 9 мая. Агентством лесного хозяйства было организовано совместное патрулирование территорий с отделом надзорной деятельности по Иркутскому району Главного управления МЧС России по Иркутской области и сотрудниками отдела внутренних дел.

Предназначенные для мониторинга очагов лесных пожаров в пожароопасный сезон, беспилотные летательные аппараты используются лесным ведомством области и для обнаружения фактов нарушения лесного законодательства: речь идет о незаконных вырубках леса. Траекторию полета аппарата на земле задает оператор мобильной оперативной группы. За час-полтора нахождения в воздухе беспилотник способен досконально изучить территорию в радиусе 15 километров и передать изображение в режиме реального времени на пульт управления. Заметить его в воздухе очень сложно, электродвигатель работает практически бесшумно, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Запуск беспилотника был осуществлен в районе деревень Горохово и Грудинино Иркутского района. Во время совместного патрулирования был выявлен несанкционированный пал травы. Нарушители привлечены к административной ответственности.

GazetaIrkutsk.ru