11.05.2013, 14:40

Обработку деревьев от горностаевой моли начали в Иркутске

Обработку деревьев от горностаевой моли начали в Иркутске

Обрабатывать зеленые насаждения в городе от горностаевой (яблоневой) моли начали минувшей ночью. Вести эти работы возможно при наступлении среднесуточной температуры в районе +10-12 градусов. Именно сейчас листья на деревьях начали распускаться и обработка даст максимальный эффект. Кроме того, необходимо, чтобы погода была безветренной и не было дождя.

Обработку ведут в ночное время, так как для этого используются ядохимикаты. Для здоровья человека они угрозы не представляют, однако препараты имеют неприятный запах и могут вызывать аллергические реакции. В связи с этим специалисты управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска рекомендуют населению на ночь закрывать форточки в квартирах и домах. Обработку против горностаевой моли будут вести в течение еще четырех ночей, при благоприятных метеоусловиях, во всех районах города.  На территориях школ и детских садов будут использоваться только биопрепараты, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:

"За счет средств бюджета города Иркутска обработка ведется на всех территориях общего пользования. Для успешной борьбы с горностаевой молью также необходимо проводить обработку на ведомственных территориях, а также частных приусадебных участках. Специалисты нашего управления и Россельхозцентра проводят консультации для жителей и представителей организаций, как необходимо бороться с вредителями".

Напомним, в этом году из бюджета Иркутска на борьбу с горностаевой молью выделено в семь раз больше средств, чем в 2012-м – 7 млн рублей. Обработку будут проводить в три этапа – до середины лета. Такой подход позволит снизить распространение горностаевой моли на территории города, считают специалисты. При этом подчеркивают, что даже пораженные растения не погибают, восстанавливая в течение короткого времени свой внешний вид. Поэтому рубить их самовольно нельзя – такие случаи были в прошлом году. За это предусмотрено административное наказание.

Организации, в которые можно обратиться для проведения обработки на частных участках:

  • ФГБУ «Россельхозцентр», г. Иркутск, ул. Томсона, 3, тел.: (3952) 47-93-61
  • ОАО Иркутская дезинфекционная станция « Дезирс», г. Иркутск, ул. Красноказачья, 85, тел.:22-02-61
  • ООО «Аврора-клининг», г. Иркутск, ул. Д.Событий, 32а, тел.: 89148993130
  • Природоохранное предприятие «Лесное», тел.: 35-26-44, 61-14-35

GazetaIrkutsk.ru