8.05.2013, 19:46

Начальника ГИБДД Иркутской области заключили под стражу за давление на свидетеля

Начальника ГИБДД Иркутской области заключили под стражу за давление на свидетеля

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области продолжают расследование уголовного дела в отношении начальника ГИБДД по Иркутской области Сергея Панченко. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Панченко незаконно ставил на регистрационный учет автотранспортные средства, которые фактически являлись «распилами».

По версии следствия, заинтересованные лица получали свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности и возможность продать данные автомобили под видом полноценного транспортного средства добросовестным приобретателям.

В настоящее время уголовное дело возбуждено по трем эпизодам. Однако в ходе следствия получена информация, согласно которой, Панченко могли быть лично подписаны несколько сотен свидетельств о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности. В настоящее время Следственным управлением инициировано проведение ОСБ полиции служебной проверки по данному факту.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и отстранил начальника ГИБДД по Иркутской области от должности.

Первоначально следователь СК России избрал в отношении Панченко меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако 24 апреля органы следствия были вынуждены обратиться в суд с ходатайством об изменении избранной в отношении обвиняемого Панченко меры пресечения на заключение под стражу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ.

Это было вызвано тем, что обвиняемым была грубо нарушена избранная в отношении него мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащим поведении, путем оказания давления на одного из свидетелей с исключительной целью – склонить его к даче ложных показаний либо к отказу от дачи показаний, для того чтобы затруднить установление истины по уголовному делу. Панченко был задержан.

8 мая 2013 года суд удовлетворил ходатайство следователя регионального управления СК России и избрал в отношении Панченко меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц.

В настоящий момент проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.

GazetaIrkutsk.ru