8.05.2013, 22:38

В Иркутске задержан член радикальной исламской группировки

В Иркутске задержан член радикальной исламской группировки

Полицейские пресекли создание в Иркутске радикальной исламской группировки, задержав ее основателя. Молодой человек размещал в одной из социальных сетей материалы, способные вызвать расовую ненависть, а также унижающие достоинство человека, группы лиц по признакам отношения к религии.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, 20-летний парень размещал на специально созданной личной странице видеоролики, демонстрирующие подрывы и теракты. Видеоряд при этом сопровождался тексом с оправданием деятельности бандформирований. Изъятые материалы были направлены на психолого-лингвистическое исследование, которое и подтвердило их экстремистское содержание.

На допросах задержанный пояснил, что несколько лет назад заинтересовался исламом, однако впоследствии проявил интерес именно к его радикальным формам. Вскоре он познакомился с людьми, исповедующими данные течения. Тогда же он создал страницу в соцсети  с целью привлечения единомышленников и вовлечения большего числа лиц в создание экстремистской ячейки.

Сейчас полицейские устанавливают других участников, разделяющих подобные взгляды. Подозреваемый в данный момент раскаялся и признал свою вину, так как понял, что эти религиозные течения могут принести вред другим людям.

GazetaIrkutsk.ru