8.05.2013, 11:39

Подробности и версии крушения вертолета МИ-8. Фото и видео с места происшествия

Были найдены фрагменты тел погибших, идентифицировать которые можно будет после проведения экспертных исследований, в том числе генетических. В настоящее время следствием назначены судебно-медицинские экспертизы. Ранее сообщалось, что найдены тела двух человек, о судьбе остальных ничего неизвестно, но после такого крушения мала вероятность, что кто-то остался в живых. Родственникам погибших выплатят по 2 млн. рублей.

Подробности и версии крушения вертолета МИ-8. Фото и видео с места происшествия

Накануне следователи Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ совместно со специалистами Международного авиационного комитета начали осмотр места происшествия в Катангском районе Иркутской области, где 6 мая 2013 года произошло крушение вертолета Ми-8.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, осмотр осложнен тем, что место авиакатастрофы представляет собой часть реки Нижняя Тунгуска, вышедшей из берегов в результате паводка, и прилегающую к ней лесистую местность. Разброс фрагментов вертолета составляет не менее 300 метров.

В качестве основных версий произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществаммонита, которого на борту было около 2 тонн.

Были найдены фрагменты тел погибших, идентифицировать которые можно будет после проведения экспертных исследований, в том числе генетических. В настоящее время следствием назначены судебно-медицинские экспертизы. Ранее сообщалось, что найдены тела двух человек, о судьбе остальных ничего неизвестно, но после такого крушения мала вероятность, что кто-то остался в живых.

Также обнаружены и изъяты 15 деталей вертолета, которые предстоит осмотреть в дальнейшем.

В авиакомпании «Ангара» изъята предполетная документация в аэропортах городов Иркутска и Киренска и документы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатых веществ для проведения взрывных работ с целью устранения ледяных заторов. Следствием допрошены сотрудники регионального управления МЧС России и областной аварийно-спасательной службы, участвовавшие в организации служебной командировки специалистов данных ведомств, проводятся допросы иных лиц, причастных к организации вылета вертолета.

Следствие устанавливает лиц, ответственных за хранение и транспортировку взрывчатых веществ, используемых для устранения ледяных заторов на реках Катангского района Иркутской области, выясняют обстоятельства перевозки взрывчатых веществ на борту вертолета, потерпевшего крушение.

Работа следственной группы будет вестись в дневное время. Поисковые работы могут занять несколько дней. Планируется дополнительно привлечь воздушные суда и плавсредства на воздушной подушке. К месту ЧС доставят водолазное оборудование, металлодетекторы и эхолот.

Всего на борту вертолета находились девять человек - шесть сотрудников МЧС, включая врио начальника регионального Главного управления МЧС, и три члена экипажа.

Психологи центра экстренной психологической помощи МЧС, прибывшие утром 7 мая из Москвы в Иркутск, начали работать с родственниками членов экипажа и пассажирами вертолета еще до сообщения об обнаружении погибших.

Два самолета с родственниками погибших в аварии вертолета Ми-8 утром 8 мая вылетели на север. Непосредственно в зону ЧП они вряд ли попадут, так как она закрыта. По информации РИА Новости,  если все находившиеся на борту вертолета будут официально признаны погибшими, то их родственникам выплатят по 2 миллиона рублей.

GazetaIrkutsk.ru

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области