Патриотическая акция пламя «Вечного огня» прошла в Иркутске

Патриотическая акция пламя «Вечного огня» прошла в Иркутске
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Вице-мэр Иркутска Антон Логашов возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь» с участниками молодежной акции «Пламя Победы». В этот день члены 32 молодежных организаций Иркутской области, национально-культурных центров и студотрядов принесли к памятнику 700 гвоздик для того, чтобы почтить память иркутян, погибших в военных конфликтах. На площадь к зданию правительства Иркутской области пришли ветераны трех войн – Великой Отечественной, афганской и чеченской.

«Мы гордимся тем, что Иркутск входит в число шести городов, где «вечный огонь» никогда не гаснет, - отметил вице-мэр Антон Логашов. – В 1975 году, когда зажгли Вечный огонь на этой площади, многие из вас еще не родились. Тем важнее ваше стремление отдать дань уважения фронтовикам, труженикам тыла и послевоенному поколению, которое восстанавливало страну после разрухи».

Пламя «Вечного огня» появилось в Иркутске в 1975 году, когда на Нижней набережной был построен мемориал в часть иркутян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Частицу «вечного огня» от памятника неизвестному солдату в Москве привез в Иркутск фронтовик Адам Поляков, при перевозке использовалась специальная лампада, которую везли в отдельном купе в поезде.

«Я помню, как 38 лет назад возле мемориала от чаши вновь зажгли факел и передали его тогдашнему первому секретарю обкома партии Николаю Банникову – он и зажег иркутский Вечный огонь. Сегодня, мне очень приятно, что память народного подвига осталась в памяти людей даже спустя поколения», - отметил Адам Поляков.

От Вечного огня ветеран зажег факел, который во время шествия в колонне передавался из рук в руки. Участники акции в колонне прошли от Нижней набережной к бульвару Гагарина. Акция, начавшаяся у мемориала «Вечный огонь», завершится в Братске 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны. Из Иркутска частицы «вечного огня» отвезут в 15 городов Иркутской области.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня