Предварительная причина крушения МИ-8 - детонация взрывчатки

Предварительная причина крушения МИ-8 - детонация взрывчатки

Обломки вертолета МИ-8 авиакомпании «Ангара», арендованного МЧС для доставки взрывчатки к ледовому затору на реке Нижняя Тунгуска, обнаружены 6 мая в 19.38 по иркутскому времени в 7 км от населенного пункта Преображенка Катангского района. Поисковая операция началась после того, как в 17.54 по местному времени экипаж вертолета не вышел на связь. Об этом сообщает пресс-служба АК «Ангара».

По предварительной версии следствия, причиной авиационного происшествия, возможно, стала детонация взрывчатки. Более точные выводы комиссия сделает после расшифровки так называемых «черных ящиков». На борту МИ-8Т RA-№24410 были установлены звуковой носитель и система диагностики и контроля, которые производили голосовую запись и параметры полета воздушного судна. Вертолет МИ-8Т RA-№24410 1986 года выпуска. Налет часов – 8000 при назначенном ресурсе – 26000 часов. Капитальный ремонт вертолета был произведен в 2009 году. Перед вылетом из аэропорта были выполнены все виды технического обслуживания, предусмотренные регламентом.

На борту вертолета находилось 9 человек, в том числе врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик и 3 члена экипажа АК «Ангара»: командир судна Игорь Марков 1959 г. р. (налет – 10630 часов), пилот-инструктор Андрей Жижелев 1965 г.р. (налет – 9890 часов) и борт-механик Алексей Кулебякин 1973 г.р. (налет – 2557 часов). Экипаж был одним из самых опытных в авиакомпании.

Сегодня в Иркутск прибывают представители Межгосударственного авиационного комитета. Для расследования причин авиапроисшествия создана специальная комиссия. В 12 часов по местному времени из аэропорта Иркутск на самолете Ан-24 она отправится к месту происшествия.

В связи с авиапроисшествием авиакомпания «Ангара» создала оперативный штаб по работе с родственниками погибших.  Всю информацию можно получить по телефону  «горячей линии» 8(3952) 287-832. АК «Ангара» делает все необходимое для организации помощи родственникам погибших, будет организована доставка родственников к месту происшествия. Семьи погибших получат денежные компенсации, а также помощь в погребении. Размер компенсаций уточняется.

Сейчас в Катангском районе продолжают взрывные работы на ледяных заторах реки Нижняя Тунгуска еще 2 вертолета.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня