7.05.2013, 0:40

Крушение вертолета Ми-8: подробности и версии

Крушение вертолета Ми-8: подробности и версии

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России вылетел в Иркутскую область для контроля поисково-спасательных работ. В Иркутске ожидают прибытие борта МЧС России с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Владимиром Светельским. Также по поручению Губернатора Иркутской области на место крушения вылетит первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков.

В настоящее время в Главном управлении МЧС России по Иркутской области под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковника внутренней службы Валентина Нелюбова работает оперативный штаб, координирующий работу сил и средств в Катангском районе.

Родственники находившихся в потерпевшем крушение вертолёте людей также могут получить подробную информацию и психологическую помощь на круглосуточной «горячей линии» по телефонам в Иркутске 8 (3952) 3-99999 и в Киренске 8 (39568) 4-32-33, 8 (964) 124-84-34.

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в связи с наступлением тёмного времени суток поиски приостановлены и перенесены на утро вторника. В готовности к вылету на место крушения вертолета Ми-8, выполнявшего мониторинг паводковой обстановки в Катангском районе Иркутской области и не вышедшего на связь в установленное время, находятся 5 вертолетов Ми-8, 48 спасателей и 19 человек - экипажи вертолетов. Ориентировочное время вылета – 7 утра.

Посадка вертолетов возможна на необорудованной посадочной площадке в 5 км от места падения вертолета Ми-8 вблизи нежилого поселка Юрьево, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Подробности трагедии

На месте катастрофы вертолета Ми-8 в Иркутской области обнаружены тела двух погибших, передает радио "Вести ФМ". Как сообщает радиостанция со ссылкой на данные спасателей, вероятно, выжить при крушении вертолета не удалось никому из находившихся в вертолете. В МЧС пока не подтверждают информацию о нахождении тел, а также о судьбе 9 человек, которые находились на борту, официально пока ничего не известно. По неофициальным данным, одного человека вертолет высадил до катастрофы. Завтра на место катастрофы отправятся водолазы.

Журналист "Вести-Иркутск" Дмитрий Грабовский опоздал на вертолет, который сегодня разбился в Приангарье, об этом сообщает РИА "IrkutskMedia" со ссылкой на коллег Дмитрия.

Радио "Вести ФМ" также передает, что крушение Ми-8 произошло на глазах пилота ещё одного вертолета. Он заявил, что вертолет взорвался в воздухе. К моменту падения на борту оставалось 600 килограммов взрывчатого вещества. РИА "IrkutskMedia" со ссылкой на сотрудников ГУ МЧС России по Иркутской области подтверждает о том, что вертолет МИ-8 взорвался в воздухе при закладке взрывчатки для подрыва льда на реке Нижней Тунгуске и при заходе на посадку. Свидетелями катастрофы стал экипаж и пассажиры второго вертолета, также вылетевшего на инспекцию паводковой ситуации.

Напомним, 6 мая 2013 года воздушное судно - вертолет МИ-8 (бортовой номер 24410), принадлежащий ОАО «Авиакомпания Ангара» выполнял рейс по маршруту Киренск – Верхнемарково–Приображенка.

Станислав Омельянчик, врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области

В 16:00 местного времени данное воздушное судно не вышло на связь с диспетчером аэронавигации. На борту находилось 9 человек: 3 члена экипажа и 6 пассажиров среди которых врио начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик. Полный список пассажиров и членов экипажа был опубликован ранее.

В настоящее время в 6 километрах от местности Приображенка Катанского района Иркутской области обнаружены обломки вертолета. На место происшествия организован выезд сотрудников Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, оперативно-следственной группы Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ и Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ. Организовано проведение неотложных следственных действий, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте.

GazetaIrkutsk.ru