2.05.2013, 13:44

1 мая в Иркутске: "Рабочему человеку – достойную жизнь! Долой нищенские пенсии!"

1 мая в Иркутске:
Фото: GazetaIrkutsk.ru 

1 мая в Иркутске перед Дворцом спорта «Труд» прошел торжественный митинг.

Под лозунгом «Достойный труд – достойная зарплата» на площади собрались представители профсоюзных организаций авиационной, горно-металлургической, угольной, химической и ряда других отраслей нашего региона. Пришли на митинг и представители всех направлений бюджетной сферы. Политические силы были представлены «Общероссийским народным фронтом», «Единой Россией», ЛДПР, «Патриотами России», сообщает газета "Областная".

[notice]Фоторепортаж с Первомайского шествия[/notice]

Председатель иркутского регионального отделения профессиональных союзов Александр Оболкин отметил, что для Российских профсоюзов этот день навсегда останется днем международной солидарности трудящихся и задача нашей страны на данном историческом этапе – создание международных стандартов достойного труда.

- Работающий человек не может быть бедным, а у нас это происходит постоянно. До сих пор минимальный размер оплаты труда заморожен на уровне 75% от размера минимального прожиточного минимума. А прожиточный минимум рассчитывается по методике 50-ых годов прошлого века. Такое положение дел недопустимо.

Одобрительный гул прокатился по толпе, всколыхнулись флаги и лозунги:

«Рабочему человеку – достойную жизнь!», «Долой нищенские пенсии!».

Среди толпы ходила женщина средних лет с небольшой коробочкой в руках. На коробочке надпись «Фонд мавзолея Ленина» и наверху прорезь. Оказывается, с 1993 года иркутяне 7 ноября и 1 мая регулярно собирают средства на поддержку мавзолея вождя мирового пролетариата. Например, в 2002 году на ноябрьских праздниках собрали 650 рублей. В прошлом году Первомай принес 1600 рублей. В толпе свои листовки раздавали сторонники общественного движения «В защиту человека труда», можно было ознакомиться с рукописным призывом «Трудовой России» и получить последний номер газеты «Народный контроль Сибири».

Земляки! – к микрофону вышел губернатор Сергей Ерощенко. – Иркутская область всегда была опорной территорией развития нашей страны. Но за последние десять лет политических спекуляций мы утратили эти позиции. И наша главная цель сегодня – вернуть их, развивать экономику области по инновационному пути. У нас есть для этого все предпосылки. Впервые консолидированный бюджет региона превысил 100 млрд. рублей. Уже в этом году, исполняя указы президента, мы доведем среднюю зарплату учителей до 28 тыс. рублей, а врачей до 36 тыс. рублей. Жители области во всех ее уголках должны жить в комфортных условиях. Нам необходимо объединиться вокруг идеи процветания нашей любимой Иркутской области! С Праздником!

В социально-экономическое развитие Иркутской области неоценимый вклад вносили многие поколения наших земляков, и мы готовы поддерживать эту добрую традицию. Уверена, что благодаря нашим совместным усилиям мы достигнем поставленных целей и будем гордиться не только историей, но и сегодняшним днем Приангарья. Желаю вам, дорогие земляки, мирного труда, здоровья, счастья и благополучия!

Выстроившись в многочисленную колону, под звуки военного оркестра участники митинга прошли до Вечного огня и возложили цветы к мемориалу.

GazetaIrkutsk.ru