"Библиотеку будущего" хотят создать в Иркутске

Деловая игра под названием «Библиотека будущего» состоялась  в информационно-досуговом центре библиотеки N20 (микрорайон Юбилейный). Инициатором ее проведения стали  Общественная палата Иркутска и администрация города.

Целью игры было подготовить предложения для проекта реконструкции и развития библиотеки. «Какой видят ее в будущем  работники библиотеки, читатели, городское сообщество?» – на этот вопрос предстояло ответить участникам игры.

За круглым столом собрались депутат Думы Иркутска Михаил Корнев, настоятель храма Александра Невского отец Марк, члены молодежного сообщества «Человек и», работники  и читатели библиотек города.

С информацией о сегодняшних делах библиотеки и о существующих формах работы  с посетителями выступила заведующая информационно-досугового центра Любовь Коренчук. Инициатор и руководитель проекта «Библиотека будущего» Сергей Маяренков представил участникам  презентацию, свое видение "храма культуры", который, по  его мнению,  должен быть хорошей  альтернативой  всем существующим сегодня клубам и антикафе:

Необходимо сделать привлекательным  внешний вид библиотеки, начиная с входа. Красочная информация о проводимых в библиотеке мероприятиях, о предоставляемых услугах и возможностях. Оборудование и расположение читательских залов должно быть удобным, комфортным.

Активное участие в обсуждении темы приняли жители микрорайона Юбилейный. Говорили о том, что необходимо менять режим работы библиотек, сделать его более удобным не только для школьников и пенсионеров, но и для работающих людей. Прозвучали предложения организовать детскую комнату  по типу «библионяни»,  провести коллективные  чтения в форме «живой  книги».

Все предложения лягут в основу проекта, который представят мэру города Иркутска, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Организаторы предлагают иркутянам подключиться к обсуждению. Интересные идеи можно направлять в адрес Общественной палаты города Иркутска (ул.Ф.Энгельса,21).

GazetaIrkutsk.ru