29.04.2013, 18:09

Единую службу мониторинга и сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации хотят создать в Приангарье

Единую службу мониторинга и сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации хотят создать в Приангарье

В Приангарье будет создана единая служба мониторинга, координации и сопровождения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и пострадавших от жестокого обращения. Об этом заявила сегодня заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова на совещании с руководителями подведомственных служб. Зампред отметила, что в каждом министерстве региона созданы свои службы, которые нацелены на профилактику насилия и жестокого обращения с детьми. Работают несколько телефонов доверия, но из-за отсутствия взаимодействия различных структур, работа не эффективна. Дети, родители, педагоги не знают, куда обращаться в кризисной ситуации, в свою очередь, специалисты центров не всегда понимают, как складывается судьба ребенка, с которым работают другие структуры. Участники совещания пришли к выводу, что необходимо сопровождение на этапе реабилитации не только ребенка, но и всей семьи. Службы психологические, медицинские и социальные должны работать в связке, вести мониторинг ранних предпосылок асоциального поведения детей, мониторинг семей группы риска,

Должен быть четко проработан алгоритм: от поступления информации на телефон доверия до работы служб реагирования. Все структуры должны иметь четкий механизм действий, чтобы минимизировать временные потери при оказании помощи для предотвращения критических ситуаций. Схема должна быть работающей и должна быть известна абсолютно всем, - подчеркнула Валентина Вобликова.

Зампред отметила, что необходимо оценить кадровый потенциал всех подведомственных министерств, чтобы, не создавая еще одну структуру, на базе областных учреждений выстроить четкую схему взаимодействия. Например, как сообщил заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов, в Приангарье областные учреждения образования, в штате которых имеются психологи, находятся в 26 муниципальных образованиях. Эти специалисты могли бы стать координаторами для работы с психологическими службами муниципальных учреждений, сообщает пресс-служба областного правительства.

Кроме того, как отметила главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая, почти все территории нуждаются в создании кризисных центров, которые тоже могли бы быть созданы на базе этих областных учреждений и проводили бы раннюю диагностику кризисных состояний в семье, депрессий у детей и нарушений в поведении, работу с педагогами.

Валентина Вобликова дала поручение рабочей группе, в ближайшее время сформировать порядок межведомственного взаимодействия, проработать проект программы взаимодействия с общественными организациями, создать механизм наполнения и обновления базы данных детей и семей, входящих в группу риска и подвергшихся жестокому обращению.

Напомним, 26 апреля около 3 часов ночи в отделение полиции поступило сообщение о пропаже двух подростков, спустя 2 дня они были найдены на земле у заброшенного здания по улице Фаворского и по предварительной информации, несовершеннолетние спрыгнули с высоты 4 этажа.

GazetaIrkutsk.ru