Въезд туристов в заповедные зоны Ольхона могут ограничить

Въезд туристов в заповедные зоны Ольхона могут ограничить
Фото: users.livejournal.com/_sirano_/

На заседании экологического совета участники экологических и правозащитных организаций, а также научно-исследовательских институтов и контролирующих органов обсудили ряд вопросов, касающихся неорганизованного туризма на острове Ольхон.

Представители Прибайкальского национального парка считают необходимым ограничить передвижение автомобильного транспорта по территории острова, так как в настоящее время флора и фауна Ольхона интенсивно деградируют от бесконтрольного туризма.

Специалисты подготовят заключение по экологическим последствиям, которые причиняются острову неорганизованным туризмом. На его основании будут приняты более строгие меры для ограничения въезда в заповедные зоны острова, в частности сообщается о въезде на мыс Хобой.

Так как в ведении нацпарка находится не вся территория острова, то законных оснований ограничить въезд автотранспорта на паром нет. Тем не менее и проследить за поведением туристов, въехавших на остров на личном транспорте, на лесных и проселочных дорогах, в степях и на песках практически невозможно.

По мнению заместителя директора Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, для сохранения природы Ольхона необходимы решительные меры, нужна твердая «политическая воля» администрации района, которая своей заинтересованности в этом вопросе не высказывает, а, наоборот, пытается вытеснить нацпарк, чтобы распродавать земли в привлекательных природных уголках без контроля и критики со стороны ведущих специалистов нацпарка, сообщает DiscoverBaikal.ru.

Въезд на заповедные участки острова, как было сказано выше, может быть ограничен уже сейчас на законных основаниях.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня