Общегородской субботник прошел 27 апреля в Иркутске

Общегородской субботник прошел 27 апреля в Иркутске

Активно убираться в городе начали еще в начале апреля. С 1 апреля в Иркутске стартовал месячник по санитарной очистке города. За это время инициативные группы граждан, организации, студенты и школьники выходили убираться возле своих домов, офисов, а также в скверы и парки города.  За организационной поддержкой обращались в администрации по управлению округами города. Там желающим принять участие в субботнике выдавали перчатки и мусорные пакеты. В распоряжении округов были переданы и талоны на вывоз мусора – всего полигон в течение месячника готов принять 30 тыс. кубических метров. В целом на проведение месячника по санитарной очистке Иркутске из бюджета города выделено около 3 млн рублей. Из них 1,5 млн - округам на сбор и вывоз отходов, 1млн – субсидия на захоронение ТБО, 500 тыс. рублей – на приобретение пакетов и перчаток. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Сделать город чище за один день невозможно. Эту культуру прививают годами: мы ездили в Японию, в Швецию – там говорят, что культуру соблюдать чистоту и убираться прививали 20-25 лет. Мы в Иркутске этим занимаемся серьезно второй-третий год, средства значительные выделяем на уборку города, - сказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Кроме того, сейчас ведется работа - начиная с детей, со школы. Важно, чтобы они принимали участие в этом, ведь кто убирается, сам уже не мусорит. Единственный способ – воспитание».

Сам мэр города вышел на уборку сквера в Свердловском районе вдоль улицы Пушкина. Призыв присоединиться распространили через социальные сети.

«Мы попробовали собрать молодежь в качестве эксперимента через сеть Интернет. К 12 часам подтянулось всего около 40 человек. То есть мы видим, что разговаривать могут все, мусорить тоже, а когда приходит время убирать – активность получилась совсем небольшая», - прокомментировал Виктор Кондрашов.

Тем не менее, в целом по городу иркутяне оказались более чем активны. По предварительным подсчетам, 27 апреля на субботник вышли 43,2 тыс. человек. Только за один этот день на полигон поступило 2204,6 кубических метров отходов, сдано 212 талонов на утилизацию. Процесс сбора мусора продолжается, поэтому окончательные итоги субботника, а также месячника санитарной очистки в целом подведут через неделю.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня