Скульптуры архангелов появились возле храма Казанской иконы Божьей Матери

Скульптуры архангелов появились возле храма Казанской иконы Божьей Матери

Скульптуры архангелов Гавриила и Михаила установили в Вербное воскресенье у храма Казанской иконы Божьей Матери. Основой скульптур стали барельефы с Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Отлиты медные статуи в Китае.

– Самое главное, как мастера-скульпторы сделали именно лица, чтобы придать правильное выражение лица. Ангелы всегда бесстрастными изображаются, но, тем не менее, в этом взгляде должна быть и строгость, и любовь, и какая-то снисходительность. Очень сложное выражение лица, – говорит художник храма Казанской иконы Божьей Матери Николай Натяганов.

В стремлении к совершенству, скульптуры пришлось отливать трижды. Уже в Иркутске мастер работ по золочению Марина Керимова доводила отлитые статуи до завершения, сообщают Вести Иркутск.

– Работа с сусальным золотом сложна, оно настолько легкое, что дуновение ветра, легкое дыхание даже – и может листочек улететь, – говорит мастер по золочению Марина Керимова.

Золочеными у скульптур стали нимбы, а также терновый венец и пальмовая ветвь у Гавриила и огненный меч у Михаила. Постаменты для статуй выпиливали из многотонных глыб гранита, их также привезли из Китая. Затраты на возведение этих скульптур взял на себя один из иркутских меценатов.

GazetaIrkutsk.ru