В горах во время учений погиб иркутский спасатель

В горах во время учений погиб иркутский спасатель

27 апреля во время преодоления перевала «Горный» в Восточном Саяне при сходе лавины погиб заместитель начальника поисково-спасательной службы Байкальского поисково-спасательного отряда Виталий Владимирович Тихонов.

Церемония прощания с Виталием Тихоновым состоится 30 апреля в 10:00 в ДК "Орбита". Его похоронят на кладбище в поселке Плишкино.

Как сообщил GazetaIrkutsk.ru источник в ГУ МЧС по Иркутской области, преодоление перевала проходило в рамках проведения учебно-тренировочных сборов в Окинском районе Республики Бурятия. Трагедия произошла в районе пика Мунку-Сардык, где спасатели проводили учебно-тренировочные сборы и разведку местности перед туристическим сезоном. На перевале Горный одна из групп, которую возглавлял Виталий Тихонов, попала под лавину. Коллеги откопали своего руководителя, однако реанимировать его не удалось, сообщает телекомпания Вести Иркутск. Один из лучших спасателей страны, отец двоих детей погиб на 42-м году жизни.

Спасатель международного класса Виталий Владимирович Тихонов родился в Красноярске 29.09.1970 г. В поисково-спасательной службе работал с 1993 года. За время работы зарекомендовал себя хорошим специалистом, умелым руководителем и самоотверженным спасателем. Принимал активное участие во многих ликвидациях ЧС в качестве спасателя и руководителя поисково-спасательных работ. Наиболее крупные ЧС, на которых работал Виталий Тихонов:

  • ликвидация последствий авиакатастроф самолетов ТУ-154 у пос. Мамоны (январь1994г.), АН-124 «Руслан» в г. Иркутске (декабрь 1997г.), ТУ-154 у с. Бурдаковка (июль 2000 г.), Аэробус-310 в г. Иркутске (июль 2006 г.);
  • ликвидация последствий землетрясения в г. Нефтегорске Сахалинской области (май 1995г.);
  • ликвидация последствий химического заражения пещеры «Иконинская» у пос. Раздолье Усольского.

GazetaIrkutsk.ru