Итоги строительства в 2012 году подвел мэр Иркутска

Итоги строительства в 2012 году подвел мэр Иркутска
Фото: со страницы мэра в Вконтакте

Виктор Кондрашов рассказал о развитии в Иркутске гармоничной городской среды, которая, по мнению мэра, является непременным условием для успешного развития Иркутска.

В 2012 году в Иркутске введено в эксплуатацию более 482 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 17% превышает показатель прошлого года. Показатель ввода жилья на одного жителя в городе Иркутске – 0,8 кв. м. Это самый высокий показатель среди крупных городов-членов АСДГ.

Отремонтировано 230 многоквартирных домов. 260 иркутян переехали из аварийного жилья в новые квартиры.

Новое развитие получил вопрос о невозможности точечного строительства в Иркутске. В 2012 году были внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования. Они регламентируют размер площади земельных участков под строительство капитальных объектов с учетом благоустройства, то есть обязательности детских и спортивных площадок, озеленения, парковок и т.д.

Говоря о строительстве, мэр обозначил проблемы в этой сфере и рассказал о путях их решения.

– Сегодня в городе практически не осталось свободных площадок под строительство. Выход мы видим в освоении уже застроенных территорий, – сказал глава города.

В 2012 году администрация города Иркутска приступила к реализации комплексного подхода по застройке территорий микрорайонов и кварталов, сообщает пресс-служба администрации города.

Предварительно определено 43 возможных участка для развития застроенных территорий. В настоящее время заключены 3 договора о развитии застроенной территории с победителями аукционов (один на территории Октябрьского района, два – Свердловского района).

Коснулся Виктор Кондрашов и проблемы состояния многих памятников деревянного зодчества. Для решения задачи было учреждено ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». В настоящее время на реставрации уже находятся 10 объектов. До конца 2013 года планируется проведение конкурсов еще по 11 объектам. Не без гордости Виктор Кондрашов отметил, что опыт Агентства уже отмечен на федеральном уровне. И возможно пилотный проект Иркутска будет предложен другим городам России для реализации.

Говоря о комплексном благоустройстве города, мэр рассказал, что введено в эксплуатацию 570 новых светоточек, круглый год велась работа по содержанию 699 иркутских скверов, парков, бульваров, озелененных территорий.

Глава города подчеркнул, что чистота в городе – это всегда результат совместных усилий органов власти, предприятий, жителей города. Градоначальник высоко оценил экологическую акцию «Сделаем!», подготовленную и проведенную самими горожанами при поддержке администрации города Иркутска.

Был выполнен ремонт 128 дворовых территорий. Капитально отремонтированы часть улицы Карла Маркса и улица Чапаева. Проведен ремонт улиц Олега Кошевого, Лопатина, участка дороги к территории Горка, отдельных участков улиц Улан-Баторская, Безбокова, Кочубея, Баррикад, автомобильной дороги от пос. Озерный до рынка «Покровский», перекрестков дорог по улицам Советской и Култукской. Были выполнены работы по гравированию 24 улиц и асфальтированию 16 улиц сектора индивидуальной жилой застройки.

Для обеспечения комфортной перевозки пассажиров во всех трамваях была модернизирована система отопления салонов. Лампы накаливания были заменены на светодиодное освещение. Это позволило сократить потребление электроэнергии почти в 20 раз в трамваях, и в 7,5 раза – в троллейбусах.

Важным управленческим решением прошлого года стало, по мнению мэра, объединение трех муниципальных унитарных предприятий города Иркутска - МУП «Иркутскавтодор», МУП «Спецавтотранс», МУП «Асфальто-бетонный завод» города Иркутска.

– Объединение дало положительный экономический эффект. Но главное – горожане отметили – город стал чище, – сказал мэр.

Особо подчеркнул Виктор Кондрашов усиливающуюся роль общественности в жизни города. По проекту «Любимому городу – новые скверы» в прошлом году иркутянами во дворах высажено 4570 саженцев. Это в два раза больше, чем в предыдущем (2015). Впервые в 2012 году был проведен конкурс «Лучшая усадьба города Иркутска». В 2012 году было создано 11 ТОСов. Сейчас на территории, где работают 32 иркутских ТОСа, проживают 130 тысяч иркутян.

Завершая свой доклад, Виктор Кондрашов отметил, что приоритетным направлением работы администрации города в 2013 году по прежнему остается развитие человеческого потенциала. Особое внимание - подрастающему поколению. В 2013 году в обновленном перинатальном центре родятся первые малыши. Будут открыты три новых детских сада и начато строительство еще трех. К 4-м детским садам будут сделаны пристрои на 140 мест каждый. В 2013 году будет идти подготовительная работа для того, чтобы в 2014-2015 годах построить в Иркутске три школы. Запланирована реконструкция спорткомплекса «Вымпел», строительство муниципального общежития в Ленинском округе, обустройство спортивных площадок, возведение крытого бассейна по переулку 18-й Советский.

Мэр подчеркнул, что по-прежнему администрация города открыта для диалога, для всех креативных и здравых идей и предложений.

– Я верю, что в 2013 году мы сохраним и приумножим наши достижения предыдущих лет, будем работать плечом к плечу в атмосфере согласия и взаимовыручки на благо нашего родного города, – сказал Виктор Кондрашов.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня