Мэр Иркутска отчитался о работе администрации города в 2012 году

Мэр Иркутска отчитался о работе администрации города в 2012 году
Фото: kommersant-irk.com

25 апреля в администрации города состоялся традиционный ежегодный отчет мэра Иркутска о деятельности органов местного самоуправления. 

По словам мэра Виктора Кондрашова, 2012 год был годом напряженной, системной работы. Важнейшим событием 2012 года для города Иркутска стало принятие Стратегии социально-экономического развития города Иркутска до 2025 года и 19-ти долгосрочных целевых программ до 2017 года. В 2012 году был подготовлен трехлетний бюджет города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы. Уникальность бюджета в том, что впервые он на 88% сверстан по программному принципу, что позволяет более целенаправленно и эффективно расходовать бюджет.

Мэр отметил, что в 2012 году в Иркутске были отмечены позитивные тенденции развития и роста города. В прошлом году Иркутск перешагнул рубеж в 600 тысяч и уверенно удерживает позиции – на 1 января 2013 года население Иркутска составило 606, 2 тысяч человек. В течение 2012 года родилось 9193 ребенка, что на 320 детей больше, чем в предыдущем году. Подобный уровень рождаемости в городе не регистрировался более двадцати лет. Это самый высокий показатель рождаемости среди крупных городов СФО и он значительно превышает среднероссийский показатель.

Зафиксировано устойчивое положительное сальдо миграции. Очень важно, что почти 50% приехавших в наш город жить и работать имеют высшее и средне-специальное образование.

Расходная часть бюджета 2012 года составила 12,4 млрд рублей.

– 60% бюджета прошлого года было направлено на развитие образования и здравоохранения. Это цифра красноречиво говорит о выбранных администрацией города приоритетах. Самое главное – это здоровье иркутян, комфортные условия для рождения, воспитания и образования подрастающего поколения горожан. Вкладывая деньги в развитие наших детей сегодня, мы обеспечиваем Иркутску успешное стабильное развитие на годы вперед, – сказал Виктор Кондрашов.

В течение 2012 года велось строительство нового корпуса Городского перинатального центра и нового хирургического корпуса Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы. Было построено 3 детских сада на улицах Баррикад, Мичурина, Баумана, два детских сада реконструированы – на улицах Алмазная и Севастопольская. Началось строительство трех детских садов на улицах Байкальской, Мухиной, в микрорайоне Юбилейный.

По 2 детским садам разработана проектно-сметная документация (по ул. Новаторов, пер. Богданова), в стадии разработки ПСД находится детский сад по ул. Розы Люксембург. Проведены инженерные изыскания по детскому саду по ул. Севастопольской.

За счет предпринятых администрацией мер очередь детей от 3 до 7 лет в детский сад сократилась почти на треть - с 8,1 до 5,8 тысяч человек.

Значимым событием минувшего года стало открытие новой школы N23. Был проведен комплексный капитальный ремонт в школах NN34, 37. Начался ремонт в лицее N3 и школы N43. Они откроются в этом году.

Немалое внимание уделялось созданию доступной спортивной инфраструктуры в городе - введен в эксплуатацию 25 метровый бассейн «Юность-2»; при поддержке администрации города обустроен новый скалодром по ул. Рабочего Штаба, были установлены 27 универсальных спортивных площадок.

Текущий ремонт проводился во всех медицинских учреждений. Капитальные ремонты - в четырех: ГКБ N1, 3, 8 и Городском перинатальном центре (корпус на улице Горького). Из бюджета города оплачено 87 тыс. рецептов на сумму более 45 млн. рублей.

Результат вложенных усилий - по сравнению с 2011 годом, показатель общей заболеваемости населения снизился на 3,5%, показатель первичной заболеваемости почти на 2%.

Говоря о шагах администрации города, направленных на развитие детей и подростов, Виктор Кондрашов подчеркнул большую работу с одаренными и талантливыми детьми.

В 2012 году благодаря поддержке из бюджета города более 1000 детей и подростков приняли участие в престижных всероссийских и мировых фестивалях и конкурсах, из них стали лауреатами – 104, дипломантами – 244 участника.

Не осталась без поддержки и талантливая молодежь Иркутска. Самым ярким примером стал триумф иркутских команд КВН. Системно решается один из самых острых вопросов молодежи – жилье. 184 молодые иркутские семьи в 2012 году получили поддержку по программе «Молодым семьям – доступное жилье».

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня