25.04.2013, 13:28

В Приангарье проживает 30 тысяч человек с ВИЧ

В Приангарье проживает 30 тысяч человек с ВИЧ

Более 37 тысяч ВИЧ-инфицированных выявлено в Иркутской области. Из них 53% - это люди, которые имеют или имели практику потребления наркотиков. Около 7 тысяч за последние годы умерло. В настоящее время на территории региона официально проживает около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них 37% зарегистрированы в Иркутске. В 2012 году от туберкулеза в Приангарье умерло более тысячи человек. Из них 60-65% - ВИЧ-положительные.

Эти цифры были озвучены 23 апреля на круглом столе «Реабилитация больных наркоманией, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом», организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области.

В Иркутской области зарегистрировано 158 организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, только 50 работает на самом деле. Одновременно они могут вместить до 1,5 тысяч человек. При этом желающих пройти реабилитацию и лечение по экспертным оценкам около 15 тысяч. В итоге люди такую возможность не получают.

Член Общественного совета по реабилитации ВИЧ-инфецированных Александр Оськин отметил, что по статистике в 70% случаях передача ВИЧ-инфекции происходит половым путем. К таким людям нужен особый подход. При этом врачи не обязаны выполнять функции социального работника, им платят деньги за лечение, а не за воспитание. Дальше должны работать социальные институты, а их у нас нет.

- Необходимо создать в регионе учреждение, специализирующееся на реализации различных программ социального сопровождения и психо-социальной реабилитации. Важно увеличивать потенциал каждого отдельного медицинского учреждения путем создания при нем небольших команд социальных работников, но далеко не всем Минздрав дает эти ставки.

Александр Оськин также рассказал, что в иркутских медучреждениях действуют так называемые ночные стационары, куда больные наркоманией приходят вечером, ночуют, утром им дают медикаменты. Они приходят только до тех пор, пока не получат инвалидность. Как только это случается, они пропадают, поскольку обеспечены определенными средствами на каждый месяц.

- Кроме того, есть проблема с медперсоналом для работы с больными туберкулезом. Кто за такие мизерные деньги, как 3,5 тысячи, пойдет работать туда, где все стены пропитаны палочкой Коха? Я прошел все тубдиспансеры, там неприятно, - добавил докладчик.

Главный врач ГУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Юлия Плотникова отметила, что учреждении сегодня работает всего 3 социальных работника.  Также она рассказала, что в области практически нет одиноких ВИЧ-инфицированных – все живут в парах.

- Многие не рассказывают своим партнерам об инфекции, которая в итоге передается от одному к другому, поскольку пары эти нестабильны, - сообщила Юлия Плотникова. - Они и медработникам не рассказывают о своей болезни. К врачу регулярно обращается только 68%. Остальные никуда не обращаются, они приходят к нам в критическом состоянии, когда мы уже ничего сделать не можем. В этом плане необходима воспитательная работа.

Главный врач добавила, что в хосписе для ВИЧ-инфицированных в Иркутске выделено всего 10 коек – и только для одиноких больных. Отделение постоянно переполнено.

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Юрий Солодун подтвердил, что определенная прослойка людей, страдающих обсуждаемыми заболеваниями, уходит из-под медицинского контроля:

- Таким образом, мы обрекаем себя на возможность инфицирования. Кроме того, эти люди совершают противоправные деяния. Никаких реальных сдвигов в принудительном помещении этих людей на лечение нет.

Директор областного государственного общеобразовательного учреждения «Центр профилактики, реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян поддержала тему преступности среди наркозависимых, которым дают условные сроки или отпускают условно досрочно. Она предложила обратить внимание на опыт США и Канады, где человек, имеющий судимость, связанную с распространением наркотиков или преступлениями, совершенными в состоянии наркотического опьянения, вынужден носить электронный браслет. Таким образом, за ним ведется наблюдение.

- Я провела небольшой опрос по этому поводу. И некоторые люди, уже несколько раз попадавшие в тюрьму, отметили, что их бы такой браслет действительно дисциплинировал, стимулировал не совершать преступления. Также они признались, что, возможно, эта мера помогла бы им воздерживаться от наркотиков, - отметила Маргарита Галстян.

Редактор отдела социальных проблем газеты «Восточно-Сибирская правда» Людмила Бегагоина напомнила, что в Уголовном Кодексе РФ появилась новая статья, которая ставит выбор перед наркозависимыми преступниками: тюрьма или лечение.

- Поскольку им никогда не дают реальный срок, они выбирают приговор.  И в этом вопросе нужно работать с судьями, которые попросту отпускают этих людей на свободу, а те продолжают совершать преступления. Принудительное лечение по решению суда в 2012 году прошло всего четыре человека.

Также было отмечено, что чаще всего статьи, по которым осуждаются наркозависимые, не предусматривают лишения свободы.  При этом понятно, что реабилитационные центры не справятся с потоком приговоренных к принудительному решению.

Участники круглого стола уверены, что без помощи региональной власти данные проблемы решить невозможно. При этом межведомственный совет по вопросам ВИЧ-инфекции в регионе не собирался уже два года, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Член Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова сообщила, что пять лет назад сотрудничество с властями Приангарья по этой теме начиналось. Тогда была создана специальная рабочая группа, которая разработала программу реабилитации. В ходе ее реализации НКО проводили разнообразные акции, с больными плотно работало волонтерское движение. В итоге, в том числе из-за недостатка финансирования, работа прекратилась. Вместе с ней потух и энтузиазм общественников.

- Надеюсь, нам хватит воли и политической, и физической для того, чтобы эту работу возродить. Первой задачей вновь созданной рабочей группы должно стать составление базы данных тех организаций, которые реально работают в этой сфере. Кроме того, можно подумать о том, чтобы создать специализированный профессионально работающий фонд для решения этих проблем.

GazetaIrkutsk.ru