Губернатор Приангарья продемонстрировал "низкую эффективность" в своей работе

Губернатор Приангарья продемонстрировал

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» проанализировали ситуацию в 20 регионах, где с конца 2011 г. и в течение 2012 г. в порядке оргвыводов по итогам думской кампании были назначены новые губернаторы после объявления о переходе к прямым выборам губернаторов. По оценке экспертов губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, назначенный в мае 2012 года, продемонстрировал низкую эффективность в своей работе.

Региональные эксперты оценивали, насколько хорошо удалось новичкам выстроить диалог с федеральным центром, населением, местными элитами и бизнесом. По этим критериям, а также с учетом итогов выборов и кадровой политики определялся уровень эффективности.

Среди сильных сторон Сергея Ерощенко названо отсутствие негативных новостей из традиционно "проблемного" региона. Из слабых сторон выделены возможность роста протестных настроений, негативная динамика в промышленности региона, а также низкое влияние на уровень местного самоуправления.

Глава региона получил "хорошо" за диалог с федеральным центром, "удовлетворительно" за диалог с местной элитой и населением и "неудовлетворительно" за диалог с крупным бизнесом.

По-разному ведут себя губернаторы, пришедшие из бизнеса и политики. Так, иркутский губернатор Сергей Ерощенко записал в свои достижения после прихода к власти пополнение парка самолетов и развитие туризма, однако его критики утверждают, что реально это развитие исключительно по приоритетным для губернатора как бизнесмена секторам, сообщается в докладе. Сергей Ерощенко был одним из создателей иркутского холдинга «Истлэнд».

Значительному числу новых губернаторов придется столкнуться с важными выборами уже в этом 2013 году. В том числе выборы пройдут в Иркутской области. Среди ближайших значимых выборов: 8 сентября 2013 года - выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и 14 сентября 2014 года - выборы депутатов городской думы Иркутска.

Сергей Ерощенко при назначении состоял в «Единой России», затем возглавил Иркутское отделение «Правого дела» и был доверенным лицом Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года.

Эксперты отмечают среди дополнительных составляющих эффективности политической стратегии у Сергея Ерощенко высокий уровень "конфликтности" в политической стратегии, а также отсутствие стабильности системы региональной власти в момент прихода к власти. При этом отмечается стабильность финансовой системы в момент прихода к власти в регионе, а также информационная открытость (в рейтинге информационной открытости губернаторов по данным Медиалогии в марте 2013 года Сергей Ерощенко  занимает 37 строчку среди глав регионов РФ) и местное происхождение губернатора.

Напомним, что сегодня на очередной сессии Законодательного Собрания губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подверг резкой критике градостроительную политику администрации Иркутска.

GazetaIrkutsk.ru


другие новости дня